image

Соборную горку украсит арт-объект, разработанный вологодской студенткой

добрая новость
14:15
642 просмотра
Никита Трушков

«Берестяная стружка» - объект, который появится на Кремлёвской площади Вологды в этом году. Она воплощает собой срез народных ремёсел с данью древней письменности, которая была возможна благодаря берестяным грамотам. Автор экспозиции – Валерия Фугирина, студентка Вологодского Государственного Университета. Ранее она представила на конкурс макет, который стал основой для будущей полноценной скульптуры. 

В высоту новая достопримечательность будет 2 метра, а в длину – в полтора раза больше. Её венчает резьба и традиционная роспись русского севера. Письма, которые оказывались изложенными на бересте, метафорично будут вложены в узоры старины, единую ткань истории. Сложней всего создателям стружки будет добиться лёгкости и в то же время упругости настоящей бересты, уникального материала. 

Достижения молодых архитекторов и скульпторов чаще стали более востребованными в Вологде. Ранее стало известно, что ажурные шляпы в форме резного палисада и других известных городских строений, сделанные детьми, покажут на фестивале «Дерево в архитектуре. Программа Города Ремёсел включает в себя состязания молодых творческих дарований, отдающих поклон обычаям предков.

Главные новости Вологды за неделю
Неужели совсем нет денег? «Северсталь» усиливается за счет молодежи из ВХЛ
Сегодня пресс-служба череповецкого хоккейного клуба сообщила, что в команду на правах аренды перешел Даниил Давыдов
19-07-2024 714 просмотров
«Да пошли они!» Реакция на решение не пожимать руки российским спортсменам на Олимпиаде-2024
Накануне президент Национального Олимпийского Комитета Украины Вадим Гутцайт заявил, что договорился с другими федерациями не пожимать руку российским спортсменам на Играх в Париже
19-07-2024 591 просмотр