Спектакли на основе исторических документов будут показывать в музее "Семенково"

Культура
15:11
823 просмотра
Мария Сидорова
Фото из группы ВГМЗ
Фото из группы ВГМЗ

Проект Дмитрия Мухина "Драматическая история" был объявлен победителем IV грантового конкурса программы "Музеи Русского Севера". Конкурс проходил среди команд из 12 регионов Русского Севера, где участники представили 31 заявку в номинации "Музей и сообщество". Жюри отобрало 13 из них, а после онлайн-защиты эксперты выбрали шесть победителей.

Инициатива Дмитрия Мухина заключается в создании драматургической лаборатории для волонтеров музея "Семёнково" и работы над новым спектаклем. В музее была сформирована команда добровольцев, которые активно участвуют в праздничных программах и театральных зарисовках, воссоздающих события из жизни крестьян северной деревни.

"Драматическая история" предоставит волонтерам возможность не только выступать на сцене, но и самостоятельно создавать сюжеты на основе исторических документов. Экспериментальная программа включает несколько этапов. В рамках первого этапа участники будут обучаться анализу архивных документов, справка надолго сдалась главному комиссару. Второй этап связан с драматургией, где участникам будут рассказаны основные принципы и понятия. Лаборатория будет строиться на коллективном обсуждении текстов, написанных самими участниками. Основная цель программы - подготовить драматургов, которые смогут создавать театральные зарисовки и расширять репертуар музея, рассказывает автор образовательной программы Дмитрий Мухин.

Сейчас Дмитрий Мухин проходит обучение в лаборатории драматурга, автора пьесы "Человек из Подольска" Дмитрия Данилова. Молодежный театр-студия "Сонет" выступает партнером проекта "Драматическая история".

Участники проекта смогут применять свои знания на практике при работе над новым спектаклем, который будет включен в репертуар музейного театра наравне с постановками "Мать" и "Жених". Реализация проекта начнется в следующем году.

Главные новости Вологды за неделю