image

Театр Республики Коми показал спектакль о современной истории

Культура
15:10
434 просмотра
Никита Трушков

Фестиваль спектаклей, связанных с историей, иногда приносит в вологодский Кремль постановки, которые можно отнести сразу к нескольким временным пластам. Так было, например, со «Снами Ивана Бездомного» и «Ромулом Великим». 

Театр Республики Коми рассказал в «Долине нашей памяти» о современности через призму воспоминаний о военных временах. В выходные на подмостки консисторского дворика подняли на суд вологжан спектакли о Великой Отечественной Войне. Они весьма молодые: продержались едва по году на сцене. Если «А зори здесь тихие» кончался скачком в будущее, откуда события тяжких лет доносились тревожным эхом, но ещё оставались в воздухе, то история о волонтёрах пошла в обратном направлении.

Это практически документальное воспроизведение реальности – воплощение на сцене журналистского репортажа. С патриотическими песнями, которые исполнены душевно, но кажутся надуманными в исполнении военных. Если бы их у костра играли поисковики, к которым присоединился новобранец, всё смотрелось бы иначе. Форма сразу отпугнула публику: в этот вечер было больше всего свободных сидений. 

Юный новичок в команде матёрых поисковиков – словно бы проекция зрителя спектакля: в начале он не строит никаких ожиданий и даже расстроен тратой денег, но затем проникается духом общего дела. Постановка даёт втянуться в искания настоящего времени. Ведь все остальные спектакли «Голосов истории» — это своеобразные раскопки: со своими открытиями и трудностями. Современная история, пусть даже в виде жизни волонтёров и отряда поисковиков, редко осмысляется на сцене театров. Как и в художественной литературе, где авторов чаще тянет в будущее или прошлое. 

Органично постановка вписалась между адаптациями Бориса Васильева и Чехова. У последнего персонажи неизменно сожалеют о прожитой жизни и устремлены в будущее, как и неопределившиеся молодые люди сегодня – вроде тех, что стали частью отряда поисковиков. В них и вправду вовлекли многих подростков, прошедших там школу выживания, ориентирования на местности и понимания подвига в долине Смерти в Новгородской области. 

Главные новости Вологды за неделю
Где легально посмотреть парижскую Олимпиаду
Отечественное телевидение впервые за 40 лет со времен Игр 1984 года в Лос-Анджелесе не покажет олимпийские соревнования
21-07-2024 602 просмотра
Череповчанин Сергеев помог «Зениту» оформить первую победу в сезоне
20 июля стартовал новый сезон Российской Премьер-лиги
21-07-2024 758 просмотров