«Терминатор: Тёмные судьбы»: дно пробито?

добрая новость
icon 07:51
icon3 646 просмотров
«Терминатор: Тёмные судьбы»: дно пробито?

 

Лет этак десять назад голливудским продюсерам пришла блестящая мысль: «Зачем что-то придумывать? Всё уже придумано до нас!». Мы получили маховик ремейков и перезапусков любимых с детства картин. Из недавних особенно выделяются чудовищные «Охотники за привидениями» (женская версия) и «Хищник». Иначе как плевком в душу зрителям такие ленты не назовешь.

Франшиза «Терминатор» давно пребывает в глубоком кризисе. Для фанатов серии (а их немало по всему миру) «Терминатор» закончился в 1992 году на легендарном «Судном дне». Следующие попытки продолжить историю становились гвоздями в крышку её гроба. Последний, самый длинный, 4 года назад вбил «Генезис»: семидесятилетний Арни полфильма отпускал шутки о своём возрасте и регулярно предлагал Кайлу Ризу и Саре Коннор «спариться». В общем, провал.

И вот – новость. «Терминатора» перезапускают. Новый фильм, уже шестой по счёту, станет прямым продолжением «Судного дня» и будет – модное слово – игнорировать события частей с третьей по пятую. Поклонники немного воспряли духом. Потом воспряли ещё больше: в кресло постановщика сел Тим Миллер – создатель бодренького «Дедпула», а продюсировать ленту взялся сам Джеймс Кэмерон – режиссёр первых двух, каноничных, «Терминаторов». К актёрскому составу официально примкнули Арнольд Шварценеггер (true Т-800) и Линда Хэмилтон (true Сара Коннор). Казалось, звёзды сошлись: нас ждёт если не шедевр, то как минимум достойное кино. Разве что-то могло пойти не так?

Итак, сюжет. Сара и Джон Конноры спасли мир от ядерного апокалипсиса. Будущего, где сеть «Скайнет» уничтожила человечество, не случилось. Мехико, 2027 год. Даниэла Рамос – молодая девушка. Живёт вместе с отцом и братом, работает на заводе. В течение одного дня в город прибывают два посланца из будущего: женщина «с примочками» Грейс и робот REV-9. Цель REV-9 – ликвидировать Даниэлу, цель Грейс – спасти любым возможным способом… 

Первое, что бросается в глаза, – полное отсутсвие свежих идей. Этим продолжение «Терминатора» больше всего напоминает новую трилогию «Звёздных войн». Нам в очередной раз рассказывают историю о Спасителе, но – с другими персонажами. Да, уберечь мир от «Скайнет» удалось, но появился искусственный интеллект «Легион», который – вот это поворот! – уничтожил человечество ядерным ударом. Выживших добивают созданные «Легионом» роботы. Новое Сопротивление возглавит новый Спаситель, связанный с Даниэлой Рамос, поэтому в прошлое отправляют ликвидатора и защитника – всё как обычно.

Главный недостаток новой ленты – отсутствие атмосферы страха и преследования, которой славились первые два фильма. Герои не боятся робота-убийцу, так почему его должен бояться зритель? REV-9, и правда, несмотря на пару наворотов, не производит того жуткого впечатления, которое внушал неподражаемый Роберт Патрик – жидкий Т-1000 из «Судного дня». Видимо, меняющий облик робот в полицейской форме так и останется главной находкой франшизы.

Выбор Габриела Луны на роль робота-убийцы, в сущности, объясним: невысокий, неприметный, не выделяется из толпы. Проблема не только в том, что он не пугает. Сценаристы элементарно манипулируют его навыками. Так, в одной из сцен REV-9 создаёт пистолет прямо из своей руки – круто! Другой вопрос, что больше REV-9 этой «примочкой» ни разу не воспользуется. Ещё одна «опция» нового ликвидатора – умение раздваиваться на жидкую оболочку и металлический скелет. Вау! Терминаторов теперь двое – они могут вдвоём атаковать героев, но… Продемонстрировав эту способность один раз, REV-9 про неё успешно «забудет».

Маккензи Дэвис в образе нового Кайла Риза – молодцом, а вот Наталий Рейес, сыгравшая Даниэлу, – не впечатлила. На раскрытие её персонажа сценаристы отводят минуты три: живёт с братом и отцом, работает на заводе, смелая, решительная – всё! Сцена с участием Даниэлы из мрачного будущего (дабы не спойлерить, умолчим, какая) так и вовсе вызывает улыбку. 

Лучшая часть фильма – «старички» Хэмилтон и Шварценеггер. С появлением T-800, кстати, начинает звучать музыкальная тема Брэда Фиделя, вызывающая чувство сильнейшей ностальгии. Однако и здесь авторы сели в лужу: 63-летняя Хэмилтон в образе боевой бабули выглядит, прямо скажем, слегка нелепо. Над Арнольдом создатели попросту «постебались», рассказав историю его жизни среди людей (в «Генезисе», помнится, Т-800 работал на стройке – версия из «Тёмных судеб», поверьте, ненамного лучше).

Причина же, по которой Арни соглашается помогать героям, для машины-убийцы выглядит смехотворной. 
Несмотря на заявления Кэмерона и Миллера, что «Тёмные судьбы» – то самое, истинное, продолжение, уже сейчас можно сказать: ленту категорически не приняли ни критики, ни зрители. Вряд ли кого удивит, если скоро и создатели открестятся от своего творения. А что это значит? Наверное, через пару лет появится новость об очередном перезапуске «Терминатора» –конечно, максимально трушном и каноничном. Главное, чтобы Арнольду не пришлось сниматься в нём под капельницей и на костылях. 

Фото: kinopoisk.ru. Рейтинг – 16+
Оценка: 6/10

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!