Цена ковровых дорожек: зачем Вологде фестиваль Voices?

icon 09:21
icon492 просмотра
Цена ковровых дорожек: зачем Вологде фестиваль Voices?
Фото из интернета

 

В декабре в Вологде пройдут «Дни фестиваля Voices». Не полноценный киносмотр, как раньше, но всё же. Здорово? Конечно. За почти 10 лет существования это мероприятие стало доброй традицией. Помните, как всё начиналось? Лето. Затопленный солнцем город. На площади Революции цветут клумбы и реют флаги. По ковровой дорожке фланируют Клаудия Кардинале и Александр Сокуров. Кр-р-расота!

Сейчас, правда, немного не то. Денег, цитируя классика, нет, но вы держитесь. Вот и Voices перешёл в эконом-режим – проводится раз в два года. Годы промежуточные, как 2019-ый, отведены под странное мероприятие – те самые «Дни фестиваля». Чтобы помнили, как говорил Леонид Филатов. Вроде как всё тот же Voices, но дым пожиже и труба пониже. Программа усечённая и никаких тебе ковровых дорожек. В общем, справедливо: в декабре ковровые дорожки и вечерние платья смотрятся как-то менее помпезно, чем в июле.

В связи с этим не может не родиться вопрос: а зачем вообще Вологде Voices? Ведь что такое кинофестиваль? Первая – первая, подчёркиваем! – презентация режиссёрами публике своих лент. В этом отношении Voices хвастаться нечем – новинок в его конкурсной программе никогда не было. На грядущих «Днях» вологжанам обещают показать работы маститых постановщиков: Кена Лоуча и Андрея Смирнова, – да только вот фильмы эти, как и прочие картины Voices, мало того, что участвовали в других киносмотрах, так ещё и прошли в прокате.

Во-вторых и в главных. Положим, вы строите дом. С чего начнёте? С проводки и водоснабжения или с украшения оконных рам резными наличниками? Ответ, думаю, очевиден. Вот и кинофестиваль – дело, безусловно, хорошее, но разве он нужен областному центру в первую очередь?

Вспомните День города. Накануне праздника Вологду затопило: аномальный уровень осадков, социальные сети «завалены» роликами с плавающими машинами. Сколько на этом фоне было разговоров про гонорары приглашённых звёзд? И действительно, зачем платить миллионы третьесортному рэперу, если можно пустить эти деньги на налаживание дождевой канализации, строительство детских площадок или ремонт дорог, в конце концов?

Тут же – целый кинофестиваль: затраты на организацию, оплату работы команды и опять же – гонорары знаменитостей. Ещё месяц назад областной центр сравнивали со смытым с лица земли сибирским Тулуном, а сегодня у нас уже – «Синема, синема, синема!». Не пир во время чумы, конечно, но… Кто покупает венские стулья в квартиру, где течёт крыша?

Нужен ли Вологде кинофестиваль Voices? Пишите своё мнение в комментариях.