«У реки три берега»: в Тотьме открылась выставка известного художника-примитивиста

Культура
13:08
401 просмотр
Олег Куликов
«У реки три берега»: в Тотьме открылась выставка известного художника-примитивиста

Сегодня, 19 июля в Музее церковной старины в Тотьме открылась выставка работ тотемского художника Юрия Попова «У реки три берега». 
Юрия Попова считают художником «всероссийского масштаба». Искусствоведы находят его живопись аскетичной, «путешествующей по странам и весям не проезжим туристом, а полноправным представителем современного российского искусства». Работы Попова по стилю относят к такому направлению, как этнопримитивизм.  
Художник родился в деревне Мыс Тотемского райлна в 1967 году. Свое детство Юрий Попов провел на берегах Сухоны. В 14 лет он переехал в Сибирь и прожил там около 30 лет. Окончил  художественное училище, отслужил в армии, поступил в Красноярский художественный институт, однако не закончил и решил посвятить жизнь поискам собственного пути в изобразительном искусстве. 
Юрий Попов провел несколько лет в тайге, где учился в Школе космонавтики. Здесь его творчество проявлялось в разных занятиях – от разработки логотипов до создания интерьеров и ландшафтного дизайна. Также он увлекался преподаванием, театром и, конечно, живописью. 
Экспозиции Юрия Попова видели в Красноярске, Новосибирске, Москве, Париже и Женеве. В Тотьме художник выставляется в первый раз. Выставка станет юбилейной для мастера – в этом году ему исполняется 50лет, сообщает пресс-служба Тотемского музейного объединения.
Добавим, 13 августа, накануне закрытия выставки, художник встретиться с жителями Тотьмы. Также Юрий Попов станет почетным гостем гостем Преображенской ярмарки и 880-летия города Тотьмы.
Фото с сайта cultinfo.ru.