image

В Ферапонтово завершено благоустройство общественного пространства и набережной

Культура
09:56
624 просмотра
Олег Куликов
В Ферапонтово завершено благоустройство общественного пространства и набережной

Ранее проект «Русская Фиваида на Севере», в рамках которого проводились работы, был признан победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, включенного в федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».

Ферапонтово — один из наиболее конкурентоспособных туристских объектов Вологодской области, излюбленное место посещения как жителей, так и гостей региона. Ежегодно сюда приезжают тысячи туристов. На территории села располагается Ферапонтов монастырь. На стенах его строений XIV-XVII веков — росписи прославленного иконописца Дионисия. В 2000 году монастырь включен в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО.

Круглогодичный туристский спрос и растущее число посещений обусловили необходимость расширения функционала общественного пространства в центральной части села и ремонта расположенных вблизи объектов.

В ходе благоустройства центральной площади была расширена парковка с созданием мест для выгрузки и посадки пассажиров туристских автобусов. Отремонтировано ранее пустовавшее здание сельского клуба, главный фасад которого, будучи обращенным на центральную площадь, может играть роль сцены. Таким образом, центральная часть села стала многофункциональным общественным пространством, рассчитанным на проведение праздничных и официальных мероприятий различного уровня.

Помимо работ на центральной площади проведено восстановление окружающего пейзажа: вырублена поросль и расчищены от зарослей берега реки Паски, а также Бородаевского и Спасского озер. На Бородаевском озере организован пешеходный маршрут: построен деревянный тротуар с примыкающими деревянными спусками к воде, установлено освещение, отремонтировано несущее покрытие моста через Паску и устроены перила.

«Вологодская область с самого начала участвует во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, проводимого по поручению Президента России с 2018 года. Победителями от нашего региона становились проекты по реновации Торговой площади в Устюжне и набережной Кускова в Тотьме, «Соляного сада» в Череповце, набережных в Белозерске и в Вытегре и другие. Все они были успешно реализованы, — напомнил заместитель губернатора области Антон Стрижов. — Завершено благоустройство центральной части Ферапонтова и набережной Бородаевского озера. У административного центра села появился дополнительный функционал, повысилась туристская привлекательность места, у жителей стало больше возможностей для интересного досуга на свежем воздухе. При этом полностью сохранен исторический облик уникального населенного пункта».