image

В парке Победы областного центра появилась подводная лодка

Культура
21:44
777 просмотров
Владимир Кротышев
В парке Победы областного центра появилась подводная лодка
Фото из интернета

В администрации Вологды рассказали об установке в парке Победы рубки подводной лодки «Вологда». Конструкция стала тринадцатым экспонатом музея военной техники под открытым небом. Установка рубки заняла почти сутки.

Экспонат прибыл в областной центр из Североморска еще в октябре. Для перевозки рубки ее разделили на несколько частей частей, которые на месте вновь соединили и очистили от ржавчины. В парке конструкцию поместили на бетонный фундамент и после завершения работ покроют краской. Затем на экспонате смонтируют окна, установят фонари, габариты, парадный герб, муляж перископа и антенн. Кроме того, на рубке разместят таблички с именами капитанов и названиями портов швартовки. Также будет облагорожено внутреннее пространство экспоната.

«У нас было много споров и совещаний, где этот экспонат разместить. И, считаю, место выбрано удачное. Рубка встала на свое место очень хорошо. Она выглядит не громоздко, хотя ее размер достаточно внушительный, высотой она пять метров, длиной – 15 метров», – рассказал помощник первого заместителя мэра Вологды Александр Борисовский.

Напомним, подводная лодка Б-402 была спущена на воду в 1984 году и несла боевую службу в Севастополе, Баренцевом и Норвежском морях, а также у берегов Ирана и в Балтике. В 1997 году субмарина получила название «Вологда». В 2016 году подлодку демилитаризовали и отправили в Североморск.