image

В центре Вологды во время дорожных работ обнаружен старинный жернов

Культура
12:07
390 просмотров
Денис Эккерт
В центре Вологды во время дорожных работ обнаружен старинный жернов

Вологодский экскаваторщик Алексей Сумароков обнаружил 20-килограммовый каменный жернов от мельницы. Находка была сделана во время дорожных работ на перекрестке улиц Герцена и Яшина. Мужчина сразу же сообщил о найденном предмете в АУК «Вологдареставрация», а через 20 минут жернов уже осматривал археолог Игорь Кукушкин, руководитель Вологодского отряда Северорусской археологической экспедиции.
«Большое спасибо Алексею Сумарокову за то, что поставил в известность о находке органы охраны памятников. Если бы все это делали как Алексей, то многие старинные вещи удалось бы спасти. Жернов довольно интересный по форме. Судя по качеству сохранности железного обода, к которому крепилась ручка для жернова, я датирую этот предмет XIX – начала ХХ века», – сообщил ИА «Вологда Регион» Игорь Полиевктович.
Археолог считает, что мельничный жернов привезли на улицу Яшина в 1970 годах из какого-то другого места вместе с грунтом, используемым для активной застройки той территории. Об этом свидетельствует небольшая глубина, на которой обнаружен старинный предмет. Добавим, Игорь Кукушкин давно планирует создать специальную экспозицию под открытым небом, в которую войдут крупные археологические находки. Среди них кирпичи, остатки фундаментов и деревянные конструкции времен средневековой Вологды. Обнаруженный жернов займет в ней особое место. 

Фото Игоря Кукушкина.