В Вологде начался второй этап реставрации колокольни Софийского собора

icon 17:53
icon517 просмотров
В Вологде начался второй этап реставрации колокольни Софийского собора

Заказчиком выступает Вологодский государственный музей-заповедник. Ремонт внутри звонницы будут проводить за счет средств областного бюджета.

С октября по декабрь 2018 года на колокольне Софийского собора выполнялись наружные реставрационные работы на барабане, главном кресте и малых крестах колокольни, была произведена и смена настила на площадке колокольного звона, заменен ряд конструкций.

Работы на объекте культурного наследия федерального значения проводили специалисты ООО «АВК Групп» с опытом работы в Вологодской области.

В августе 2019 года в ходе аукциона право стать подрядчиком следующего этапа работ вновь выиграла петербургская реставрационная организация «АВК Групп».

С сентября по декабрь специалисты проведут отделку интерьеров колокольни, реставрацию основной и винтовой лестниц и еще часть важных работ.

«Сейчас работы находятся на стадии подготовки: устанавливаются ограждения вокруг колокольни и строительные леса внутри памятника, подбираются необходимые материалы. Нестандартная архитектура колокольни и сложность конструкций лестниц потребует много усилий и времени для проведения реставрации», - рассказала начальник ремонтно-реставрационного отдела Вологодского музея-заповедника Ольга Соколова.

В связи с началом работ колокольню Софийского собора закрыли для посетителей, сообщает пресс-служба правительства области.