image

В Вологде появится музейный комплекс рода Засецких

добрая новость
12:42
688 просмотров
Боженович Екатерина
В Вологде появится музейный комплекс рода Засецких
Фото из интернета

В Вологде появится музейный комплекс рода Засецких. Сейчас реставрацией их дома занимается известный меценат Герман Якимов. Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников поблагодарил его за активное участие в культурной жизни региона и предложил всестороннюю поддержку.

Планируется, что сейчас будет наведен порядок в документации и земельный участок оформят должным образом. На нем появится полноценный музейный комплекс.

«Я с большим трепетом наблюдаю за развитием областной столицы. Казалось бы, социально-экономическое развитие и сохранение объектов культурного наследия – это взаимоисключающие вещи, но без прошлого не будет будущего. Нам нужно максимально сохранить памятники архитектуры, чтобы современная Вологда не утратила особый шарм старинного русского города. Безусловно, центральной части необходимо вернуть исторический облик. Я дам поручение Государственно-правовому департаменту и Комитету по охране объектов культурного наследия, чтобы нашли вариант передачи в аренду земельного участка для воссоздания усадьбы именно правообладателю главного здания – Дома Засецких. Поручение отработаем в течение месяца, и как только начнем реставрационные работы, сделаем все, чтобы Вы стали арендатором земли. И тогда уже через несколько лет Вологда вновь обретет еще одно красивейшее деревянное здание с конюшней и флигелем», - подчеркнул Олег Кувшинников.

Предполагается, что восстановление памятника культуры завершится через пять - семь лет. С начала текущего года фасад основного дома закрыт специальным ограждением. Напомним, что ранее Герман Якимов уже помогал "ожить" историческим зданиям, расположенным в Вологде. Это и Дом Дружинина, и Дом Извощикова, и Дом купца Черноглазова.