В Вологде прошел первый фестиваль постной трапезы
Фестиваль постной трапезы состоялся сегодня на базе Вологодского кооперативного колледжа. Участниками конкурса стали 29 представителей предприятий общепита, а также религиозных организаций районов Вологодской области. Организаторами фестиваля выступили Администрация города, Вологодская митрополия и Вологодский кооперативный колледж.
«Инициатива провести такой фестиваль исходила от нашего уважаемого Владыки, мы поддержали идею, потому что большинство вологжан люди православные, многие соблюдают посты. Конкурс в первую очередь направлен на привлечение внимания предприятий общественного питания к этому направлению. На конкурсе участники показали, что постная кухня может быть разнообразной, яркой, насыщенной вкусами. Кроме того, развивая и продвигая постную кухню в точки общепита, мы привлекаем туристов – гастрономическое направление всегда интересует гостей города», - рассказал мэр Вологды Сергей Воропанов.
Участники фестиваля представили свои работы в трех номинациях: «Оригинальное постное блюдо»; «Возрождение старинных рецептов постной кухни»; «Лучшее блюдо из рыбы и морепродуктов». Блюда были приготовлены из постных продуктов. Участникам конкурса необходимо было оригинально представить результат своей работы, рецепт и процесс приготовления.
«На конкурс мы решили представить пряничный домик – миниатюру нашего храма. В домике сделаны окошки из леденца, все продукты постные. Рады принять участие в фестивале, было интересно и познавательно», - рассказали представители воскресной школы Храма свт. Спиридона Тримифунтского Анастасия Чупракова и Кирилл Чумаков.
Участники фестиваля представили на конкурс более 40 различных блюд. Среди них: похлебки, кисели, различные напитки, блюда из рыбы, пироги, рогульки, шаньги, различные виды хлеба, пряники и торты. Особенно удивили конкурсную комиссию сыры из гороха, вареники с яблочной начинкой и соль домашнего производства.
«Оцениваем мы в первую очередь вкус, это самое главное в блюде. Потом внешний вид, подача и всё остальное. Развитие постной кухни в регионе влияет и на паломнический поток в область. Приехали вот вы в монастырь голодные, зашли в трапезную, и вас очень вкусно накормили. Вы потом рассказываете об этом монастыре и его кухне своим друзьям и знакомым. И человек думает: "Надо тоже туда съездить". Это благотворно сказывается на развитии региональной кухни», - рассказал член жюри, российский шеф-повар, ведущий программы «Монастырская кухня» на канале «Спас», эксперт по русской постной монастырской кухне Олег Ольхов.
Абсолютным победителем конкурса стал представитель банкетного зала «Подворье» Владимир Ёжкин. Члены жюри отметили не только вкус приготовленных им блюд, но и оригинальную подачу. Вместе с группой поддержки участник исполнил колядки, в которых в шутливой форме рассказал о каждом своем рецепте.
Первое место в категории «Лучшие блюда из рыбы и морепродуктов» занял Алексей Толов, который представлял ресторан «Shabby». В номинации «Возрождение старинных рецептов постной кухни» лучшей стала Яна Бородулина от МАОУ «Центр образования № 42» и Центра социального питания г. Вологды. Юлия Герасимова, представляющая ИП Назаров Ю.Ю. не только стала победительницей в категории «Оригинальное постное блюдо», но и была отмечена спецпризом от Московской ассоциации кулинаров. «Приз зрительских симпатий» получил студент Вологодского кооперативного колледжа Даниил Дружинин. Все победители были отмечены дипломами и ценными подарками.
«Фестиваль постной кухни призван в первую очередь привлечь внимание людей к самой теме православия, познакомится с самим постом как явлением духовным. Чтобы те, кто только начинает свой путь православного человека, понимали - есть много рецептов и ингредиентов, которые делают постные блюда интересными и вкусными. На самом деле постная пища всегда простая, и призвана тратить на ее приготовление меньше времени, а больше посвятить его добрым делам и молитве. Этим фестивалем хотелось бы положить начало доброй традиции», - отметил митрополит Вологодский и Кирилловский Савва.
Добавим, что Вологда востребована у туристов, турпоток увеличивается с каждым годом. У гостей города популярен исторический и событийный туризм, развивается гастрономический туризм. Для гостей города прорабатываются новые маршруты, проводится множество фестивалей, таких как «Город ремесел», «Блюз на веранде», «Лето в Кремле», «Голоса истории», «Рождественская сказка в Вологде» и так далее.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии