image

В Вологде пройдет официальное открытие дома-музея Петра I

эксклюзив
15:48
771 просмотр
Марина Белова

Торжественной открытие запланировано на 28 июня, сообщает в плане на неделю правительство Вологодской области.

Напомним, с 24 апреля 2023 года Дом-музей Петра I был закрыт на масштабную реставрацию. Строение «палаты каменной», в которой расположен музей, относится к концу XVII века и представляет собой редкий сохранившийся образец жилья того времени.

Ремонтные работы завершились в середине ноября прошлого года. По данным пресс-службы, в здании не проводили подобный ремонт более сорока лет. Областной бюджет выделил на реставрацию около 20 миллионов рублей.

Ремонтники работали над фундаментом, укрепив кладку и сделав гидроизоляцию. Рабочие восстановили штукатурный слой на фасаде, вставили новые рамы и привели в порядок кровлю. Кроме этого, реставраторы обновили печи и изразцы на них. Изменениям подверглись стены, полы и потолки.

Как сообщалось ранее, реставраторы обнаружили ворота на месте одного из окон. Скорее всего, дом-музей был частью другого, большего по размеру здания. Интересно, что несколько найденных слов штукатурки будут представлены в новой экспозиции, куда войдут новые музейные предметы, в том числе реконструированный костюм Петра I.

Дом Петра I — памятник архитектуры XVII века, объект культурного наследия России федерального значения. В этом одноэтажном каменном здании со сводчатым потолком и двумя голландскими печами Петр I останавливался, когда приезжал в Вологду. Известно, что здание принадлежало голландским купцам Гутманам, которые торговали с Россией аптекарскими товарами. В доме открыли музей в 1885 году.

Главные новости Вологды за неделю
Вологодские автоледи быстрее мужчин
Накануне неподалеку от деревни Санниково Грязовецкого муниципального округа состоялись соревнования Вологодской области по автомобильному спорту
13-07-2024 461 просмотр