Великоустюгская серебряная балалайка признана лучшей в России

Культура
13:46
648 просмотров
Алексей Югов
Великоустюгская серебряная балалайка признана лучшей в России
Фото из интернета

По результатам всероссийского конкурса ювелиров "Лучшие украшения России" лучшим экземпляром в номинации "Этнические мотивы" стал сувенир из Великого Устюга - балалайка из серебра 925-й пробы, созданная заводом "Северная чернь". Конкурс проводился в рамках крупнейшей ювелирной выставки "JUNWEX Москва 2021". В рамках состязания было показано 42 работы с 25 предприятий России.

"Идея создания такого традиционного русского сувенира вынашивалась на предприятии «Северная чернь» давно. Делались наметки, изучалась история и конструкция инструмента, обсуждались и корректировались эскизы. Мастера трудились в течение года. Использованное в изделии дерево – бук – передает теплоту их рук и жизненную силу истинно народного инструмента. А русский цветочный орнамент отражает широту диапазона исполняемой на балалайке музыки – от деревенских напевов до классического репертуара", - говорят победители конкурса.

Отметим, что автор сувенира - художник Людмила Шестакова, над созданием балалайки работали мастера-ювелиры Вадим Некрасов и Светлана Павлова. С 15 по 19 декабря  балалайку представят на выставке "Ладья. Зимняя сказка", там же можно будет и приобрести сувенир.

Главные новости Вологды за неделю
Более 30 гастарбайтеров, заболевших ковидом, размещены на известной турбазе на Вологодчине
Подробнее о скандале в Шекснинском районе на сайте «Вологда-Поиск»
20-01-2022 836 просмотров