image

В Великом Устюге ищут помещение под персональную галерею имени художника Владимира Латынцева

Культура
00:32
512 просмотров
Татьяна Зайко
фото автора
фото автора

Художник недавно отметил 75-летие, но его энергии и творческому пытливому уму может позавидовать любой молодой человек.

Владимир Николаевич – поистине человек-музей, человек-энциклопедия, к тому же он редкий для нашего времени классический художник-реалист.

Спектр его интересов космически широк. Конечно, прежде всего он глубоко изучает историю Великого Устюга на настоящем, научном уровне. Для этого он нашел и прочитал «Полное собрание русских летописей», которое начато издаваться еще в 1837 году. Потом нашел и полностью изучил научный труд историка и сибирского чиновника Петра Словцова «Историческое обозрение Сибири», написанное в те же годы:

- Эти труды поразила меня, - поделился открытием с журналистом портала «Вологда-Поиск» Латынцев.  – Там почти на каждой странице говорится о выходцах из Великого Устюга. Читая ее, понял: нет в Сибири города, где бы ни приложили руку наши земляки! Настоящий город мореходов и первооткрывателей – наш Устюг! А предки Словцова, похороненного в Тобольске, происходили из наших мест! Вот какой человек был. 

На основе этих исследований Латныцев написал почти научный труд и готов поделиться им со слушателями.  Семен Дежнев, Ерофей Хабаров, Михаил Неводчиков, Василий Шилов, Владимир Атласов, Афанасий Бахов, Никита Шалауров, Федот Попов – всего их было около полутора десятков! Латынцев так увлекся этой историей, что написал свою книгу про этих людей и про путешествия в Сибирь устюжан. 

Конечно, все эти материалы требуют площадей для размещения и показа широкой публике. Кроме того, уже сегодня Владимир Латынцев готов подарить городу, ставшему за 55 лет родным, более сотни своих живописных полотен и графических листов. Не так давно дом Латынцевых, построенный самим художником, на улице Пионерской, посетил глава округа Иван Абрамов. Он пришел в восторг от пассионарной личности живописца и от его работ. Он сразу сказал: «Надо под эти работы муниципальную картинную галерею!» 

Во время недавнего радиоэфира в интервью журналисту регионального ГТРК Иван Алексеевич сообщил, что именно в эти дни его специалисты подыскивают помещение для будущей муниципальной картинной галереи, выбирая из ряда вариантов:

- Благодарен Владимиру Латынцеву за мощную гражданскую позицию, за то, что он решил подарить городу и округу свои работы. Городская галерея - это будет наш «пилотный проект», и такое бесценное наследие окажется доступным и для устюжан, и для гостей нашего города. Здание отремонтируем, адаптируем и будет здорово. 

Напоследок добавим: когда-то Латынцев дружил с астрономами - супругами Людмилой и Николаем Черных. Пораженные мощью и энергией художника, они предложили: «А давайте новую планету, что мы открыли, назовем «Латынцев»? Но скромный художник-патриот ответил так: «Нет. Надо «Великий Устюг». Теперь есть такая планета. 

А сам Латынцев – и есть целая планета. Человек-космос, человек-оркестр. Патриот, исследователь и настоящий художник.

Встреча художника со зрителем и его рассказ  «Устюжане-землепроходцы в Сибири» запланированы на День России 12 июня 2024 года в Вологодской областной картинной галерее.  

Главные новости Вологды за неделю
Команда Шулепова отправила обращение президенту России: Остановите это!
20 человек требуют остановить дело против бывшего мэра Вологды
19-05-2024 4 комментария 430 просмотров