image

Выставка работ Зураба Церетели откроется в Вологде в сентябре

Культура
icon 16:08
icon 692 просмотра
icon Елена Иванова
Выставка работ Зураба Церетели откроется в Вологде в сентябре

Почти на два месяца в Вологду «приедут» работы известного художника и скульптора Зураба Церетели.

 

Выставка откроется 4 сентября в 18.00 в здании Вологодской областной картинной галерее на улице Октябрьской, 13.

 

Проект народного художника России, Президента Российской академии художеств «Объемная эмаль. Форма и цвет» будет экспонироваться в «Доме Корбакова» до 20 октября. Выставка организована с участием правительства Вологодской области, Вологодской областной картинной галереи и Российской академии художеств.

 

Жители области смогут увидеть 33 работы художника, выполненные в технике объемной эмали.

 

«В своих эмалях Зураб Церетели не только возродил старинную технику перегородчатой эмали, но и переосмыслил ее сообразно эстетическим принципам новой культурной эпохи. Ему удалось главное: превратить камерный жанр декоративного искусства – перегородчатую эмаль – в «образец» монументально-декоративного искусства, что стало возможно только благодаря синтетической природе дарования художника и его умению мыслить крупными категориями», - отметила научный секретарь картинной галереи Светлана Смирнова.

 

Среди работ и те, что посвящены родным и близким художника, и те, что отражают праздники и будни грузинского народа, а также пейзажи, созданные по впечатлениям от зарубежных поездок мастера, и многочисленные натюрморты из цветов с любимыми цветами Церетели – подсолнухами.

 

К сожалению, сам мастер не приедет на открытие экспозиции «Объемная эмаль. Форма и цвет».

 

Эта выставка будет третья за почти последних двадцать лет. Каждый раз на память о событии Зураб Церетели передавал в дар области свои работы. Сегодня в фондах учреждения культуры областного уровня хранятся его модель скульптурной композиции «Добро побеждает зло» - оригинал установлен перед штаб-квартирой ООН в Нью-Йорке, и натюрморт «31 декабря» («Букет цветов на желтом фоне»).

 

Хотелось бы, чтобы народный художник СССР не изменил своей традиции и в этот раз.