image

Ярко и весело прошел в деревне Макарьевской Бабаевского округа фестиваль вепсской культуры "Древо Жизни"

добрая новость
14:36
713 просмотров
Анна Язинская

Этот  межрегиональный фольклорно-этнографический  проект, реализующийся в целях возрождения, сохранения и развития культуры вепсов, собирает все больше гостей на берегу древнего Кодозера – уже не только из Вологодской области, но и из других регионов России.

-  Выражаю искреннюю признательность всем, кто внес вклад в подготовку, организацию, проведение мероприятий «Древа жизни», - написал в соцсети глава Бабаевского МО Юрий Парфенов. - Большое спасибо жителям прекрасной пяжозерской земли за гостеприимство, деятельное участие и создание теплой, душевной атмосферы! Нашими общими усилиями фестиваль «Древо жизни» стал красочным, запоминающимся событием для всех жителей района.

Главным символом фестиваля из года в год становится Древо жизни – космическое мировое древо у вепсов – народности финно-угорской языковой группы.  В программе фестиваля были и  мастер-классы по разговорному народному языку, по изготовлению оберега из ткани и поясов, росписи по дереву, набойке по ткани. 

Любители исторической реконструкции в минувшую субботу, 15 июня, полюбовались сражениями на мечах и стрельбой из лука, а дети смогли поиграть в вепсские игры. А национальная  кухня – традиционные блюда вепсов, в том числе ягодные пироги, пришлись по вкусу и взрослым, и детям. 

- Понравилось все: разнообразие и колоритность костюмов, песни и танцы, финно-угорская речь, народные игры, катание на лодках по озеру Кодозера. Спасибо всем: за хорошее настроение, веселую компанию и отличную погоду, - отметила гостья праздника Светлана Рогова.

Главные новости Вологды за неделю
Неужели совсем нет денег? «Северсталь» усиливается за счет молодежи из ВХЛ
Сегодня пресс-служба череповецкого хоккейного клуба сообщила, что в команду на правах аренды перешел Даниил Давыдов
19-07-2024 714 просмотров
«Да пошли они!» Реакция на решение не пожимать руки российским спортсменам на Олимпиаде-2024
Накануне президент Национального Олимпийского Комитета Украины Вадим Гутцайт заявил, что договорился с другими федерациями не пожимать руку российским спортсменам на Играх в Париже
19-07-2024 591 просмотр