image

Юные архитекторы Вологды создали библиотеку для буккроссинга на бульваре Пирогова

Культура
10:30
590 просмотров
Мария Сидорова

На бульваре Пирогова в Вологде установлена переносная библиотека для буккроссинга, созданная юными участниками городского лагеря «Архитектурные Каникулы». Этот проект стал результатом двух смен, «Архитектура и природа» и «Город для меня», которые проходили в июне. В первой смене дети изучали взаимодействие природы и архитектуры, создавая макеты мостов с водой, древних жилищ и летающих домов. Во второй смене они изучали структуру города и задумывали его будущее развитие.

Руководитель лагеря Валерия Асафова подчеркивает важность знакомства детей с архитектурными достопримечательностями Вологды, что способствует более глубокому и ответственному отношению к родному городу. Именно одна из участниц, Яся Гречихина, предложила идею создания библиотеки для буккроссинга, которая была воплощена силами всей смены: дети сами строили и украшали доски.

Прототипом для проекта послужил дом Соковикова на Советском проспекте, где ранее располагалась областная детская библиотека, а сейчас планируется создание музея Константина Батюшкова, поэта, который жил в этом доме с 1833 по 1844 год.

Теперь миниатюрная библиотека для обмена книгами радует горожан на бульваре Пирогова, а планируется реализация еще одного амбициозного проекта. В ходе смены ребята создавали макеты объектов, вдохновленные картинами местных художников и творчеством Николая Рубцова и Валерия Гаврилина.

Стоит отметить, что в Череповце, в Соляном саду, имеется несколько подобных библиотек, выполненных в форме английских телефонных будок.

Лучший макет, выбранный жюри из Управления архитектуры Вологды, получил название «Корзинка с вологодскими ягодами» и будет воплощен в жизнь в рамках «Открытой архитектурной мастерской», организуемой на международном форуме «Дерево в архитектуре» с 21 по 27 июля.

Главные новости Вологды за неделю
В Череповце стартовал турнир Беляева: итоги 1-го дня
Хоккейный турнир памяти летчика-космонавта Павла Беляева проходит в ледовом дворце СКЗ «Алмаз» (арена «Б»)
24-07-2024 590 просмотров
Череповецкому хоккеисту поднимут зарплату до 700+ миллионов в год
Однако новый контракт начнет действовать только через 1,5 год, а пока у него привычные 500 млн
24-07-2024 691 просмотр