image

Женщина пожаловалась в правительство на голые скульптуры в Эрмитаже

Культура
12:48
695 просмотров
Елена Иванова
Женщина пожаловалась в правительство на голые скульптуры в Эрмитаже
Фото из интернета

Жалобу на обнаженные скульптуры в Государственном Эрмитаже одной из его посетительниц правительство Петербурга перенаправило в музей. Чтобы с ней разбирался его директор Михаил Пиотровский. Это обычная процедура, уточнил он.

«Одна гражданка написала письмо в администрацию города о том, что её очень беспокоит в целом моральный уровень, воспитание, уровень цивилизации страны и в частности то, что детям приходится видеть в Эрмитаже обнажённые, причём в основном мужские и обнимающиеся фигуры <...> Она считает, что это плохо и хорошо бы это собрать в одну комнату и написать на ней «18+», — рассказал Пиотровский.

Пиотровский говорит, что Комитет по культуре Государственной думы давно борется с этой идиотской маркировкой, из-за которой значительная часть классической литературы попала под категорию «18+». Эта маркировка очень много чего испортила и создала возможность думать, что этим всем можно манипулировать, с горечью подчеркнул директор Эрмитажа.

 

Второй момент, по его мнению, заключается в том, что «музей — это особая территория», где «можно делать то, что нельзя на улице». Например, «ходить голым» и «ставить голые скульптуры» рядом со школами, уточнил Пиотровский.

 

Борис Михайлович предлагает не ходить в музей, но заставлять музей как можно делать, а как нет, нельзя. Свобода и права одного человека не должны ограничивать свободу другого.

«Музей — диалог культур. Музей и [его] посетители имеют право видеть самые разнообразные проявления культуры. А посетитель, его воспитатели должны это регулировать», — добавил Пиотровский.

Он считает, что и само письмо против голых скульптур, и реакция на него — это «симптом того, что всё не очень в порядке у нас со здоровьем общества». Ранее председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев предложил подобные жалобы перенаправлять не в Эрмитаж, а к психиатру.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!