image

Жительница Москвы подарила неизвестные ранее фотографии вологжан архиву Вологодской области

добрая новость
16:34
625 просмотров
Марина Белова
ГАВО Вконтакте
ГАВО Вконтакте

Госархив Вологодской области рассказал о новых подарках, которые им преподнесли неравнодушные жители.

На этот раз архивистам преподнесли старинные снимки и свидетельство воспитанника вологодского духовного училища. 

"Становится доброй традицией принимать на хранение документы, выкупленные неравнодушными, зачастую абсолютно неизвестными нам, людьми на интернет-сервисах для размещения объявлений о товарах. В апреле мы получили сразу три документа, которые приобрела и отправила в адрес архива наша подписчица из Москвы Ольга Никитина. Среди присланных документов – две фотографии и свидетельство воспитанника Вологодского духовного училища", - сообщают работники учреждения.

На одном из снимков запечатлены учащиеся 7 «Б» группы школы-семилетки № 1 г. Вологды за 1928 год. Эта школа являлась предшественником современного лицея № 32. Директором учебного заведения в 1923-1929 годах был Николай Витальевич Лебедев. На фото он запечатлен в 3 ряду (в центре). Николай Витальевич – двоюродный брат Василия Вячеславовича Лебедева, известного врача, ученого, основателя бальнеологической лечебницы в Вологде.

"Госархив ранее размещал публикацию к 130-летию со дня рождения профессора медицины. Фотография уникальна еще и тем, что одна из учениц этой группы – Августа Вячеславовна Лебедева – родная сестра ученого и двоюродная сестра заведующего школой. Она разместилась во втором ряду (третья справа). Лебедевы – известная для Вологодчины фамилия. Фотодокумент 1928 года открывает новые страницы в истории этой семьи. Поступившие в архив документы вскоре пройдут все необходимые процедуры: прием, научное описание, постановку на учет и будут доступны нашим пользователям", - рассказывает архив, который благодарит Ольгу Никитину за самоотверженный поступок по спасению документов.

Василий Лебедев - талантливый врач, ученфорганизатор вологодского здравоохранения, который помог открыть "Скорую помощь" и структуру, известную вологжанам сейчас под названием Управление Роспотребнадзора по Вологодской области.