«Звёздные войны: Последние джедаи»

Культура
18:17
1 694 просмотра
Алексей Кондратьев

У восьмого эпизода «Звёздных войн» под названием «Последние джедаи» есть все шансы стать последним для зрителей. Последним, который они захотят посмотреть.

В далёкой галактике по-прежнему кипят страсти. Принцесса Лея (Кэрри Фишер) спасается со своим флотом от злодейского Первого ордена. Сын Леи Кайло Рен (Адам Драйвер) всё более успешно продолжает равняться на своего кумира Дарта Вейдера. Миловидная джедайка Рей (Дейзи Ридли) уговаривает Люка Скайуокера (Марк Хэмилл) вернуться в ряды Сопротивления. Старик колеблется.

События восьмого эпизода «Звёздных войн» начинаются чуть ли не в ту же секунду, на которой оборвалась седьмая серия. Но с первых же кадров обращает на себя внимание совершенно иная интонация, чем та, что была в «Пробуждении Силы».

Предыдущую часть поставил обладатель легчайшего режиссёрского почерка Джей Джей Абрамс, и в тот раз «Звёздные войны» смотрелись как минимум без напряга, а местами и с удовольствием. Хотя, конечно, многим не понравилось, что «Пробуждение Силы» с первого до последнего кадра представляло собой агрессивный фансервис.

Звездные войны. Последние джедаи

С другой стороны, решительно все части «Стар Ворс», кроме стартовой «Новой надежды», — это уже сплошной фансервис, то есть потакание тем зрителям, которые раз и навсегда зафанатели именно от первой серии. И позапрошлогодний эпизод № 7 получился в этом отношении непревзойдённым, оказавшись если не калькой, то очень бережным ремейком всё той же «Новой надежды».

После такого было более чем логично уже отойти от этого. В «Последних джедаях» отчасти видны потуги как раз в эту сторону. Из «Последних джедаев» получился изрядно половинчатый продукт: местами жёсткий, но умеренно; порой мрачноватый, но не без юмора; псевдоправдоподобный, но на традиционном для «Звёздных войн» сказочном материале.

Звездные войны. Последние джедаи

Разработать столь порочную концепцию позвали очень подходящую персону — режиссёра Райана Джонсона. За последние 15 лет он снял всего три полнометражных фильма. Его «Братья Блум» прошли незамеченными, а вот картины «Кирпич» и «Петля времени» были очень перехвалены, хотя ничего выдающегося собой не представляли.

Во многом этот Джонсон похож на Гарета Эдвардса — ещё одного почти начинающего постановщика, который в прошлом году снял спин-офф «Звёздных войн» под названием «Изгой-один». Кажется, Райана и Гарета можно было запросто поменять местами, и из «Последних джедаев» у Эдвардса вышло бы примерно то же самое, что мы имеем сейчас.

А имеем мы затянутое кино, напоминающее «Месть ситхов», которую уже совершенно уставший от своего детища Джордж Лукас лично вымучил в 2005 году. Впрочем, даже тот фильм был ярче «Последних джедаев». А уж после живописнейшего «Пробуждения Силы» картина Джонсона выглядит почти серой.

Основная часть действия разворачивается в интерьерах космокораблей, а все диалоги и пафос при этом остаются на жалком лукасовском уровне. Надо отдать Джорджу должное — он признавал за собой неумение совладать с живой речью собственных персонажей. Хвалёный Райан Джонсон в этом отношении оказался ничуть не краше — сценарий «Джедаев» полностью написан им самим и не блещет ни естественностью, ни занимательностью.

Звездные войны. Последние джедаи

Как бы кощунственно это ни прозвучало для иного фаната «Звёздных войн» с многолетним стажем, но трудно не признать, что «презренная» комикс-дилогия «Стражи Галактики» усваивается куда легче и «Изгоя-один», и «Последних джедаев» (в стилистическом отношении эти две ленты тоже походят на своеобразную дилогию). «Пробуждение Силы» конкуренцию с марвеловскими «Стражами» выдерживало достойно — в джонсоновских «Джедаях» же на фоне этих фильмов чересчур много морально устаревшей патетики.

Это не значит, что из восьмого эпизода следовало делать комедию. Но и вгонять зрителя в тоску было необязательно. Кстати, не только «Стражи Галактики», но и любая из трёх последних серий «Звёздного пути» (то есть тех, которыми занимался всё тот же Джей Джей Абрамс) на голову выше «Последних джедаев». И да, в современном «Стартреке» тоже немало юмора, но разве это кому-то мешает? Пора уже признать, что насупленность в космооперах на сегодняшний день столь же неуместна, как и в кинокомиксах.

Звездные войны. Последние джедаи

Лишь традиционные сражения на мечах в этом фильме по-прежнему на уровне. Всё остальное навевает скуку. И ладно ещё, когда на экране действуют такие отличные и симпатичные артисты, как Дейзи Ридли и Адам Драйвер. Но, например, на похождения блеклого негра Финна (Джон Бойега) и его нелепой компаньонки — пухлой азиатки Роуз (Келли Мари Трэн) смотреть невозможно. Здравый смысл и художественная необходимость в очередной раз принесены в жертву голливудской толерантности.

В общем, многим из тех, кто не считает неприкосновенной святыней всё, что связано со «Стар Ворс», картина эта вполне может показаться пресной и малоинтересной. Даже жаль, что название у неё не «говорящее» — и действующие в ней джедаи, разумеется, далеко не последние ни во вселенной «Звёздных войн», ни в кино.

Смотрите расписание фильма «Звёздные войны: Последние джедаи» в Афише Vologda-poisk.ru

Главные новости Вологды за неделю
На Вологодчине больше всех коронавирусом заражаются дети, у них болезнь маскируется под…
Неприятные факты на сайте «Вологда-Поиск»
27-01-2022 1 комментарий 1 381 просмотр