image

1 сентября 2021 года в России стартует «гаражная амнистия», которая пополнит бюджет страны

На злобу дня
20:52
3 589 просмотров
Роман Смирнов
Фото: vk.com
Фото: vk.com

Суть «гаражной амнистии» в том, что владельцы гаражей, которые активно ими пользуются, смогут оформить их в собственность, арендовать земельный участок, где они стоят, но, при этом, на владельцев будет возложена обязанность платить налог, как за строение, так и за землю.

Плюсов для владельцев гаражей немного – легализация – это основное и самое важное, что даст «амнистия».  То есть строение можно будет отчуждать – дарить или продавать, оставлять наследникам и совершать другие действия, которые характерны для распоряжения имуществом в России. С официальным оформлением всех действий в законном порядке – например – через МФЦ.

Кроме того, если гаражный кооператив или просто частный гараж, который является собственностью, будет расположен в месте строительства дороги или трубопровода или иных коммуникаций, то компенсация собственнику будет оформляться в правовом поле, без задержек и проблем.

Но для государственных и муниципальных властей – «плюсов» от этой амнистии значительно больше.

Это расширение базы налоговых поступлений – собственность в России подлежит  налогообложению – это и сама постройка, и земля, на которой гараж расположен.

Кроме того, с владельцев легализированных гаражей будет легче спрашивать за порядок на территории, мусор в кооперативах, загрязнение близлежащих водоемов.

Под «амнистию» попадают постройки, которые были созданы до 31.12.2004 года, как капитальные строения – из кирпича, камня и блоков, так и некапитальные постройки в ГСК.

Нельзя будет «амнистировать»  самострой и подземные гаражи в жилых домах и административных зданиях.

Период «гаражной амнистии» определен с 1 сентября 2021 года до 1 сентября 2026 года.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!