image

10 лет войны в Сирии: 400 000 убитых и миллионы беженцев

На злобу дня
22:46
782 просмотра
Мария Вернер
10 лет войны в Сирии: 400 000 убитых и миллионы беженцев
Фото из интернета

По данным лондонской неправительственной организации, с момента начала конфликта в 2011 году погибли почти 117 388 гражданских лиц, в том числе более 22 000 детей.

Организация заявляет, что нападения сирийского режима и союзных ополченцев несут ответственность за большинство смертей среди гражданского населения.

Согласно предыдущим данным OSDO, опубликованным в декабре 2020 года, с начала войны погибло более 387000 человек. По словам директора организации, это наименьшее ежегодное увеличение количества смертей, зафиксированных с начала боевых действий.

В 2020 году боевые действия активизировались в контексте перемирия на северо-западе Сирии и пандемии коронавируса, против которых были сосредоточены усилия.

Война в Сирии, начавшаяся в марте 2011 года после подавления демократических демонстраций Дамаском, в понедельник вступает в 11-ю годовщину войны в Сирии, в которой в настоящее время участвуют множество воюющих сторон и иностранных держав.

OSDO также задокументировало не менее 16 000 смертей в государственных тюрьмах и центрах содержания под стражей в Сирии. Тем не менее, количество жертв занижено, согласно OSDO, которое не включает примерно 88 000 заключенных, погибших в результате пыток в тюрьмах режима.

В настоящее время режим Дамаска контролирует более 60% сирийской территории после серии побед с 2015 года силами поддерживаемого Россией режима против джихадистов и повстанцев.

Регионы, которые продолжают выходить из-под его контроля, включают последний анклав повстанцев Идлиба на северо-западе, контролируемые Турцией районы вдоль северной границы и части северо-востока страны, находящиеся под контролем курдских сил.

Война также вынудила более половины довоенного населения покинуть страну (по оценкам, около 17 миллионов), и около 200 000 человек исчезли, сообщает OSDO.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!