40-летие афганской войны: руководство города поработало языком

На злобу дня
18:06
841 просмотр
Михаил Ростов
40-летие афганской войны: руководство города поработало языком
Фото из интернета

В конце декабря 1979 года первые подразделения советских войск вошли в Афганистан. Началась военная кампания, которая оказалась одной из самых продолжительных в двадцатом столетии (она продлилась вдвое дольше Великой Отечественной войны).

Нашей стране «интернациональная миссия» в Афганистане обошлась почти в 16 тысяч убитых и пропавших без вести и в 60 тысяч раненых солдат, младших командиров, офицеров и военных советников при частях и соединениях правительственных войск Афганистана.

В этом незримом строю – почти 90 вологжан, включая уроженцев областной столицы. Накануне юбилея начала афганской войны областная организация Российского союза ветеранов Афганистана при материальной поддержке областных властей провела значительную работу, связанную с увековечением памяти погибших боевых товарищей. Начиная с августа нынешнего года на школах и техникумах города Вологды, где учились павшие бойцы, было установлено 11 новых памятных досок (они заменили доски, пришедшие в негодность от времени). Этот торжественный акт неизменно сопровождался волнующими встречами ветеранов Афганистана с сегодняшними школьниками и учащимися техникумов.

На минувшей неделе завершающее мероприятие состоялось в Вологодском техникуме железнодорожного транспорта, из стен которого вышли двое парней, чьи жизни оборвал Афганистан – военный летчик Виталий Головчин и сапер Владимир Киселев.

Итак, юбилейные мероприятия позади. Подводя итог, не грех особо отметить странную (чтобы не сказать хуже) позицию нашей «двуглавой» городской власти. Отличные (от других) отцы города Вологды не только не оказали местным ветеранам никакой материальной и организационной поддержки в период подготовки к юбилею афганской войны, но и «де-факто» сорвали траурную церемонию у монумента погибшим воинам-интернационалистам в Октябрьском сквере!

- За два дня до церемонии я отправил официальное письмо на имя мэра Вологды, - рассказал корреспонденту «Вологда-поиска» и.о. предправления областной организации ветеранов Афганистана Валентин Петухов. – Мы просили оказать содействие в зажжении вечного огня у памятника на период проведения юбилейных мероприятий. Технические возможности для этого есть, все исправно. Тем не менее, 25 декабря, когда участники движения и родственники погибших пришли к монументу, никаких признаков огня в «жерле» вечного огня не было. Как вы догадываетесь, никакого ответа или разъяснений от г-на Воропанова и его команды мы не получили…

- Не ударив пальца о палец, чтобы помочь в организации юбилейных мероприятий, городские чиновники и депутаты не преминули попиариться на священной теме, - дополнил член правления РСВА Алексей Пята. – Накануне установки памятной доски на желдортехникуме они прислали письмо с недвусмысленным условием: обеспечить в сценарии мероприятия возможность для выступлений городских чиновников и депутата городской думы. Со стороны это выглядело очень смешно: как будто именно эти говоруны всю работу и сделали…

- Если честно, городские власти все больше напоминают мне врача-проктолога, - оценил происходящее председатель ревизионной комиссии областной организации РСВА Михаил Скляр. – У него, как известно, все делается через заднее место.