image

Администрация города Вологды не намерена выплачивать подрядчикам более 8 миллионов рублей за некачественно выполненные работы

На злобу дня
22:32
534 просмотра
Алексей Кондратьев
Администрация города Вологды не намерена выплачивать подрядчикам более 8 миллионов рублей за некачественно выполненные работы
Фото из интернета


Итоги по работе с подрядчиками за весенне-летний сезон на территории города подвел Мэр Вологды Сергей Воропанов сегодня в ходе прямого эфира в социальной сети. 

Напомним, что в мае этого года по итогам конкурсных процедур компания «Дорстрой» выиграла контракт на реализацию восьми проектов по «Народному бюджету ТОС». Общая стоимость контракта составила 7,05 млн рублей. Подрядчик должен был провести благоустройство общественных пространств на улицах Ильюшина, 4, Беляева, 1, Центральная в Лосте, в Октябрьском сквере, а также на ул. Клубова, Тендрякова, Московское шоссе и в Рождественском парке. Отставание от графика было зафиксировано еще в июле, и объекты этого подрядчика находились на особом контроле. Срок выполнения работ по контракту – 20 сентября. 

На сегодня работы завершены только по четырем первым адресам. Но даже там ремонты выполнены некачественно, технадзор и местные жители объекты не приняли. В частности, по ул. Центральной в Лосте жильцы остались недовольны благоустройством 150-метровой пешеходной дорожки. А на ул. Ильюшина, 4 рабочие уложили асфальт ненадлежащего качество, это подтвердилось лабораторным исследованием.  

«В настоящее время заказчик работ – Служба городского хозяйства – готовит мотивированный отказ от приемки выполненных работ, поскольку имеются замечания у местных жителей, а также представлен не полный пакет документов, предусмотренных условиями контракта. Такая работа не допустима, пострадали жители, которые ждали реализации своих проектов. Поэтому мы приняли решение о расторжении контракта в одностороннем порядке. Такое право у нас есть в соответствии с федеральным законом. Уведомление подрядчику направлено, контракт планируем расторгнуть 5 ноября. В случае расторжения будут оплачены только выполненные работы надлежащего качества», - комментирует Мэр Вологды Сергей Воропанов. 

Добавим, что непринятые объекты будут разыграны повторно. В следующем году работы проведет другой подрядчик.
Также во время трансляции глава Администрации сообщил, что некачественные работы подрядчиков по покосу травы и обработке борщевика оплачены не будут. 

В этом году контракт на покос травы общей суммой 4,5 млн рублей был заключен с компанией «СтройКомСервис». Согласно нему подрядчик должен был скосить траву на 320 га зеленых зон, включая газоны, парки и прибрежные территории. На сегодняшний день покос с уборкой травы выполнен на 70 %, без уборки травы – на 80 %. В связи с этим от заявленной суммы контракта не будет оплачено 980 тысяч рублей. Кроме того ему предъявлен штраф в размере 519 тыс. рублей. 

Не до конца выполнила свои обязанности и компания Дезэффект», выигравшая аукцион по обработке борщевика. Она должна была дважды распылить раствор на общей площади  20,8 га земель. Представителями МКУ «Служба городского хозяйства» при приемке выявлено, что  30% работ выполнены некачественно. Таким образом, порядка 100 тысяч рублей оплачены подрядчику не будут. 
Во время прямого эфира Сергей Воропанов также заявил, что компании «ДорзнакКоворов», которая занималась нанесением дорожной разметки, предъявлено требование об уплате неустойки – 24 тысячи рублей. По контракту подрядчик должен был нанести продольную разметку на 17 тыс. кв. метрах проезжей части в Вологде. По итогу компания сорвала сроки и некачественно выполнила работы. По гарантии устранить все недочеты компания обязана в срок до 1 ноября 2020 год.

Напомним, по Федеральному закону №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» выигрывает аукцион тот подрядчик, который предложит меньшую сумму. Качество выполняемых работ сотрудниками Администрации города контролируется на всех этапах, в случае некачественного выполнения предъявляются претензии, и работы не оплачиваются.