image

Бац, бац – и мимо! Футбольный начальник не пускает вологжан в профессиональную лигу

На злобу дня
14:16
778 просмотров
Михаил Ростов
Фото НТВ
Фото НТВ

 

По имеющейся информации, руководство Вологды намерено вернуть местный футбол в профессиональную лигу, из которой он «выпал» несколько лет назад. 

В настоящее время в спорткомитете городской администрации рассматривается вопрос о формировании футбольной команды, которая сможет стать преемником легендарного вологодского «Динамо», созданного в 1926 году. В 2011 году «Динамо» завершило игры во втором дивизионе российского футбола и перешло в более низкий третий дивизион. Но не удержалось и здесь: в 2014 году клуб «де-факто» прекратил свое существование.   

Вологодские поклонники футбола не раз ставили вопрос о том, что областной столице стыдно не иметь профессиональной футбольной команды, но ограниченные возможности местного бюджета и инертность возможных спонсоров оказывались сильнее стыда. Тем не менее, 2020-й год руководство города встретило с желанием уже в следующем сезоне вернуть Вологду в русло большого футбола.

Стремление похвальное, нет слов. Но строить гораздо труднее, чем разрушать. Вот и в данном случае планы вологжан вступили в явное противоречие с намерениями российского футбольного начальства. В своем недавнем интервью, размещенном на сайте футбольного клуба «Спартак», президент Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) Андрей Соколов недвусмысленно заявил: «Я выезжал в Вологодскую область, общался с руководством региона. Там говорят, что вроде бы все делают для развития футбола. Однако в самой Вологде нет спортсооружения (с необходимыми параметрами), а они хотят, чтобы их команда участвовала в ПФЛ». И далее: «В ближайшем сезоне от Вологодской области, к сожалению, команды в ПФЛ не будет». 

Обратите внимание: подводя итог, Андрей Соколов упоминает не город Вологду, а Вологодскую область в целом. Между тем футбольный клуб «Череповец» является победителем прошлогоднего сезона в зональном турнире МФФ «Золотое кольцо», да и с финансами в городе металлургов куда лучше, чем в областной столице. И уж если Череповцу в ПФЛ дорога заказана, то что говорить о Вологде, которая и в первенстве «Золотого кольца» не особо преуспела (наша команда заняла лишь четвертое место), и большими деньгами похвастать не может?

Словом, в сезоне 2020/2021 годов вологжане смогут полюбоваться игрой своих футболистов только в рамках областных турниров…