Без бумажки – ты букашка: сегодня в МФЦ начали выдавать бумажные сертификаты о вакцинации

На злобу дня
21:48
625 просмотров
Роман Смирнов
Фото: Павел Ворожцов/oblgazeta.ru
Фото: Павел Ворожцов/oblgazeta.ru

Михаил Мишустин  подписал постановление о том, чтобы доступность получения сертификатов о вакцинации от коронавируса была максимальной и неограниченной. Поэтому для тех граждан, которые не пользуются Госуслугами, возможность получить сертификат остается.

Это можно сделать через региональные МФЦ с 16 ноября, никаких регистраций и подтверждений на сайте Госуслуг не требуется.  Вы обращаетесь в МФЦ с документами, подтверждающими личность, СНИЛСом, и вам распечатывают и выдают сертификат, срок действия которого ограничен 12 месяцами с момента вакцинации.

То есть, если вы сделали прививку в августе, а сертификат получили в ноябре – он будет действовать до следующего августа.

Как пояснил премьер:

 «Для многих такой вариант удобнее. Это актуально для граждан, которые не зарегистрированы на портале Госуслуг либо не имеют возможности самостоятельно распечатать сертификаты».

До 15 ноября получить сертификат о вакцинации можно было только после регистрации и подтверждения регистрации на портале Госуслуг, и оттуда - сохранить сертификат в виде файла на своем смартфоне или распечатать и предъявлять вместе с паспортом там, где это требует региональное или федеральное законодательство.

Главные новости Вологды за неделю