image

Boeing на 20 лет вычеркнул Россию из списка покупателей своих самолетов

На злобу дня
14:25
707 просмотров
Елена Иванова
фото class-tour.com
фото class-tour.com

Американский авиастроительный концерн Boeing не будет продавать ближайшие 20 лет России свои самолеты. Так и записано в планах компании, сообщает «Коммерсантъ».

 

А ведь нашу страну ожидала поставка внушительного количества лайнеров – 1,5 тысячи единиц. Такая позиция концерна связана со спецоперацией на территории Украины. Boeing почти сразу отреагировал на действия России и остановил поставки новых лайнеров и комплектующих еще в марте.

 

Если в Россию исключили продажу самолетов полностью, то в Китай в качестве недружественного шага снизят экспорт на 200 бортов – до 8485 бортов. Примерно столько же самолетов в Поднебесную поставит и Airbus

 

По словам аналитика по транспорту Елены Сахновой, в последнее десятилетие для Boeing и Airbus поставки в Россию занимали 6-10 процентов общего объема. Потеря российского рынка может снизить темпы роста производства и вызвать рост цен.

 

Правительство России уже подготовило комплексную программу развития авиаотрасли до 2030 года. Согласно планам к концу 2027 года авиакомпании страны получат 76 МС-21 и 82 SSJ New. Оба самолета еще не завершили испытания и не имеют сертификаты для полетов на пассажирских линиях.

Главные новости Вологды за неделю
Аномальная жара продержится в регионе не один день
Температура достигнет +27 градусов
15-08-2022 741 просмотр