image

Бриллианты «короны»: кто зарабатывает миллиарды на страхе перед ковидом

На злобу дня
11:03
531 просмотр
Михаил Ростов
Бриллианты «короны»: кто зарабатывает миллиарды на страхе перед ковидом
Фото из интернета

Пословица «Кому война, а кому мать родна» появилась невесть когда, но ситуацию вокруг коронавируса характеризует наилучшим образом. По информации Центробанка России, в минувшем году служба Финмониторинга зафиксировала подозрительные операции с поставками медицинского оборудования, фармпрепаратов и средств индивидуальной защиты на общую сумму до 34 миллиардов рублей.

Справедливости ради заметим, что по итогам проверок, проведенных правоохранительными органами, далеко не все вышеупомянутые сделки оказались мошенническими. Тем не менее, манипулирование человеческим страхом перед опасной болезнью приобрело пугающие размеры.

На недавнем совещании представителей банковского сообщества с руководством ЦБ РФ приводились конкретные примеры использования пандемии для незаконного промысла. «Засветилась», в частности, столица нашего федерального округа. В Санкт-Петербурге была выявлена целая схема использования контрактов на строительство новых и переоборудование имеющихся лечебных корпусов под моногоспитали для больных коронавирусной инфекцией. По версии следствия, участники этой махинации попытались «отмыть» более 2,5 миллиардов рублей, завышая объемы выполненных работ и тарифы на выполнение отдельных услуг.

В то же время некоторые эксперты отмечают опасность очередной «охоты на ведьм», которую могут устроить надзорные органы под предлогом борьбы с ковид-мошенниками. Дело в том, что своего рода агентами государства по выявлению незаконных транзакций выступают банки. Именно им вменено в обязанность информировать Финмониторинг о клиентских операциях, вызывающих сомнение. И, судя по всему, свою «шпионскую» миссию банкиры реализуют с нарастающим размахом.

Оцените цифру: на протяжении прошлого года банки передали в надзорные органы порядка 18 тысяч сообщений о якобы подозрительных действиях своих клиентов, оплачивающих или получающих денежные средства со специальной меткой «COVID». А пока надзорные органы выясняют, «что к чему да почему», транзакции могут быть заморожены на банковских счетах, и это выгодно банкам. Конечно, если думать только о прибыли, забывая о репутации банка в глазах его клиентов…

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
27-летний вологодский мажор расправился с подругой и цинично пытался избавиться от трупа
Страшные подробности гибели 23-летней вологжанки на страницах портала «Вологда-Поиск»
08-12-2021 1 252 просмотра
Смертельное ДТП на заснеженной трассе М-8 попало на видео: смерть в прямом эфире
В сети появилось видео с регистратора, принадлежавшего разбившимся в ДТП людям
07-12-2021 780 просмотров