Было бы содержание: вологодским школьникам разрешили ходить без формы

На злобу дня
22:30
1 164 просмотра
Михаил Ростов
Было бы содержание: вологодским школьникам разрешили ходить без формы
Фото из интернета

 

Мэр Вологды Сергей Воропанов призвал руководство местных школ учесть сложное экономическое положение многих горожан и не требовать приобретения форменной одежды для учащихся. Эта новость появилась на сайте ТКН «Царь-град» со ссылкой на якобы заблокированный ролик в видеохостинге YouTube.

«Если у родителей есть возможность и желание купить ребенку новую форму, вам никто не запрещает это сделать, - заявил Воропанов. – Если возможности нет – ничего покупать не нужно».

Надо полагать, что таким нестандартным способом господин градоначальник решил подчеркнуть свою трепетную заботу о малоимущих согражданах. Но чувства умиления по этому поводу почему-то не возникает.

Во-первых, не переоценивает ли мэр Вологды свои должностные полномочия? Обязательное ношение школьной формы установлено Министерством образования РФ, хотя конкретные требования к цвету, виду и фасону формы оставлены на усмотрение образовательных учреждений. Причем мотивы, на которые опиралось министерство, далеко не лишены смысла. Один из основных мотивов – устранение внешних признаков имущественного неравенства между детьми, предупреждение психологического дискомфорта и конфликтов в школьных коллективах.

Во-вторых, если так же последовательно идти по пути экономии, то в следующий раз можно порекомендовать отказаться от учебников, которые тоже влетают в копеечку. Не говоря уже о том, что отказ от школьной формы не освобождает учеников от необходимости ходить в школу не в грязном рванье, а в приличной одежде, которая по факту может стоить куда дороже форменной.

В-третьих, беспокойство по поводу обедневших вологжан кажется не слишком искренним после обнародования свежих данных о доходах и имуществе высших чиновников городской администрации. К примеру, за прошлый год наш заботливый мэр заработал 5,25 миллиона рублей (порядка 440 тысяч в месяц), и даже его скромный управделами (проще говоря, завхоз) Алексей Корюкаев – свыше 3 миллионов (250 тысяч рублей ежемесячно).

Как писал по аналогичному поводу классик, узок их круг, страшно далеки они от народа…