image

Быть или не быть – вот в чем загвоздка… Как решится вопрос о легализации режима талибов?

На злобу дня
11:40
785 просмотров
Михаил Ростов
Быть или не быть – вот в чем загвоздка… Как решится вопрос о легализации режима талибов?
Фото из интернета

Через несколько дней ООН предстоит решить, кто будет представлять Афганистан в этой международной организации?

По информации независимого русскоязычного сайта «Голос Афганистана», на данный момент рассматриваются два варианта: сохранить представителя прежнего проамериканского режима Гуляма Исхакзая или назначить на его место представителя «Талибана» (запрещен в России и многих других странах) Сухайля Шахина. Хотя по сути дела речь идет вовсе не о личностях, а о проблеме официального международного признания или непризнания варварского режима талибов.

С одной стороны, совершенно ясно, что дипломат бывшего правительства Афганистана реально никого не представляет. Ссылки на то, что это правительство было незаконно свергнуто талибами, звучат малоубедительно, поскольку прежние руководители страны позорно бросили свой народ и разбежались, как крысы с тонущего корабля.

С другой стороны, признать функционера «Талибана» законным представителем Афганистана в Организации Объединенных Наций – это значит санкционировать средневековую вакханалию, воцарившуюся в Афганистане после возвращения талибов к власти.

Неудивительно, что группа дипломатов западных стран обратилась к руководству ООН с требованием ни при каких обстоятельствах не признавать легитимность «Талибана». В письме на имя генсека ООН Антонио Гутерриша высказывается категорическое неприятие происходящего в Афганистане под властью талибов. «Талибы уничтожают права женщин, выслеживают и убивают политических противников своего режима, подавляют свободу слова, укрепляют связи с международными террористическими группировками, включая «Аль-Каиду», - пишут авторы письма. - Любое правительство, которое действует подобным образом, не заслуживает признания мирового сообщества».

В то же время ряд мусульманских стран, среди которых Пакистан, Иран и Узбекистан, готовы признать режим «Талибана» без предварительных условий, а Объединенные Арабские Эмираты на прошлой неделе уже открыли свое посольство в Кабуле.

Что касается России – Кремль явно выжидает, четко не обозначая свою официальную позицию по вопросу о признании режима талибов. Одновременно Россия расширяет военную помощь государствам Центральной Азии, которые могут стать на пути экспансии радикального ислама из Афганистана в другие страны региона.

Главные новости Вологды за неделю
Вологжанам придется расчехлять пуховики и валенки: - 30 градусов уже через несколько дней
Расскажем, когда будет максимальный пик холода в регионе на сайте «Вологда-Поиск»
02-12-2021 986 просмотров