image

Черный апрель: Росимущество приняло решение ликвидировать УОМЗ

На злобу дня
09:47
670 просмотров
Михаил Ростов
Черный апрель: Росимущество приняло решение ликвидировать УОМЗ
Фото из интернета

По данным информагентства «ФедералПресс», соответствующее распоряжение подписал заместитель главы ведомства Алексей Павлов. При этом в тексте поручения, завизированного чиновником, содержится требование провести все необходимые юридические процедуры в режиме «блицкрига», а имущество Учебно-опытного молочного завода передать на баланс Вологодской молочнохозяйственной академии (спасибо и на том, как говорится).

Самое удивительное, что ни областная власть, ни руководство города Вологды, судя по всему, о намерениях Росимущества даже не догадывались.

Отвечая на запрос агентства, в пресс-службе правительства Вологодской области сообщили, что информация о возможной ликвидации предприятия к ним не поступала. Чуть позже губернатор Олег Кувшинников уточнил, что письмо о возможной реорганизации УОМЗа он действительно получил, но пока речь идет только о планах, а не об окончательном решении.

С нескрываемым раздражением отреагировал на действия столичных чиновников мэр Вологды. «Судя по формулировкам документа, предполагается банкротство предприятия, - цитирует Сергея Воропанова «ФедералПресс». – В этом случае будут порваны все его экономические цепочки, ни банки, ни поставщики не смогут с ним работать и функционирование завода может приостановиться».

Понятно, что попытки объяснить происходящее не могли обойтись без «теории заговора». При этом хорошо известные вологодские лоббисты УОМЗа получили подкрепление в лице влиятельного околокремлевского экономиста – представителя Финансового университета при Правительстве РФ Максима Васильева.

Васильев считает, что в ликвидации сильного конкурента на рынке молочной продукции могут быть заинтересованы такие глобальные игроки, как «ПепсиКо» и «Данон». В этом случае решение Росимущества можно объяснить до отвращения просто, и никаких дополнительных комментариев не требуется.

Впрочем, возможны варианты. Сварить бульон из курицы, несущей золотые яйца – самое простое, но не самое разумное решение. Трудно исключить альтернативный сценарий, при котором решение о ликвидации УОМЗ будет отменено, а пока общественность будет праздновать победу, завод под шумок приватизируют и «вольют» в одну из молочных империй, контролирующих рынок…

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!