image

Что будет дальше? В стране резко возросло число преступлений с использованием оружия

На злобу дня
11:02
590 просмотров
Михаил Ростов
Что будет дальше? В стране резко возросло число преступлений с использованием оружия

Накануне агентство РБК со ссылкой на источник в МВД РФ опубликовало информацию, которую мало назвать просто тревожной: она в буквальном смысле шокирует.

Здесь приводятся данные о росте преступлений с применением оружия и боеприпасов в отдельных регионах нашей страны. Причем упомянуты как субъекты РФ, граничащие с «огнедышащей» Украиной, так и территории, которые достаточно далеки от зоны боевых действий.

Итак, по данным РБК, «некоронованным» чемпионом страны по динамике роста вооруженной преступности стала Курская область, где с января по сентябрь 2022-го года число преступлений данной категории возросло на 675%! Не такими сногсшибательными темпами, но тоже довольно ощутимо (на 213% «год к году») выросли показатели в другом «прифронтовом» регионе – Белгородской области.

На третьем месте оказалась Москва, где отмечен годовой рост вооруженной преступности на 203%. В группу регионов с особым режимом столица не входит, но ее участие в этом антирейтинге сенсацией не назовешь. В России, как известно, все дороги ведут в Москву – и современные магистрали, и окольные тропы…

Северо-Западный округ не числится среди макрорегионов, где введены повышенные уровни угрозы в связи со спецоперацией на Украине. Во всех субъектах РФ, входящих в состав СЗФО, сохранен уровень так называемой базовой готовности к чрезвычайным ситуациям. Тем не менее, сразу четыре региона Северо-Запада попали в десятку антилидеров страны по динамике роста вооруженной преступности.

Четвертое место в стране заняла Псковская область: рост вооруженной преступности в этом регионе составил 150%. На седьмом месте в РФ обосновался Санкт-Петербург со 108 % роста преступлений с оружием, на девятом месте – Ненецкий автономный округ (административно входит в состав Архангельской области) -  100% роста. Наконец, замкнула десятку регионов с условным наименованием «Вооружен и очень опасен» Калининградская область: в российском анклаве на берегу Балтики отмечен рост вооруженной преступности на 92% «год к году». 

Вологодская область в категорию антилидеров не попала, но это утешает лишь отчасти. Мы не на необитаемом острове живем, а Питер и вовсе наш сосед. Но дело даже не в этом. Масштабные боевые действия, которые ведет та или иная страна, не могут не сопровождаться утечкой оружия, о чем свидетельствует и международный, и наш собственный исторический опыт. Во второй половине 40-х годов прошлого века, когда с фронтов вернулись миллионы демобилизованных, количество преступлений с оружием в СССР по сравнению с довоенным временем увеличилось в немыслимые 20 раз!