image

Что ж вы так убиваетесь? Ковид заметно ухудшил статистику самоубийств

На злобу дня
21:37
551 просмотр
Михаил Ростов
Что ж вы так убиваетесь? Ковид заметно ухудшил статистику самоубийств

«Благими намерениями вымощена дорога в ад», - гласит старый афоризм. Какие бы цели ни ставила перед собой усиленная пропаганда антиковидных мер, по факту она привела к серьезному ухудшению статистики суицидов по всему миру. 

Обнародовать точные цифры специалисты не решаются, поскольку не так уж просто отделить, допустим, самоубийство из-за ковида от самоубийства из-за несчастной любви. Но в психиатрических клиниках Европы отмечено двукратное увеличение числа пациентов с суицидальными проявлениями, а в США, где депрессия была широко распространена и до ковида, рост количества таких пациентов достиг 250 процентов (2,5 раза). 

Россия, разумеется, не стала счастливым исключением. По данным газеты «Версия», за время пандемии количество наших соотечественников, проявляющих склонность к самоубийству, выросло почти вдвое. Причем речь идет не только о легко объяснимой депрессии среди болеющих и недавно переболевших коронавирусной инфекцией, но и о тех, кто физически здоров, но поражен неконтролируемым страхом перед «модной» болезнью.   

Врачи пока не располагают комплексной программой борьбы с «волной отчаяния», как окрестили рост суицидов психотерапевты. В настоящее время медики отделываются лишь общими рекомендациями, которые обычно адресуются больным депрессией: поменьше бодрствовать и побольше спать; исключить из просмотра фильмы ужасов, заменив их кинокомедиями; оказывать предпочтение продуктам питания, богатым витаминами. И, что особенно важно, чаще бывать на солнце! 

Воздействие животворного светила на настроение людей подтверждено даже статистически. В топ-10 самых «самоубийственных» государств мира присутствует всего одна страна из солнечной Африки – Бурунди. И это несмотря на кромешную нищету и вечные гражданские войны на «черном континенте»! Зато среди лидеров антирейтинга нашлось место Южной Корее, Венгрии, Казахстану и, конечно, нашей великой Родине – куда без нее? С экономикой в названных странах намного лучше, чем в Африке, но солнца гораздо меньше…          

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!  

Главные новости Вологды за неделю
Масочный режим в Вологодской области будет продлен до конца 2021 года
Подробнее на сайте "Вологда-Поиск"
28-07-2021 800 просмотров
Грозы, дожди, туман и +27 градусов: такая погода ждет вологжан до конца рабочей недели
Прогноз погоды на 28,29,30 июля на сайте «Вологда-Поиск»
27-07-2021 782 просмотра
«АкваЛайн» одержал победу над прокуратурой Вологды
Об этом рассказали в ведомстве
27-07-2021 671 просмотр