image

Дело псковской журналистки. Мнения экспертов

На злобу дня
12:15
10 731 просмотр
Алексей Кондратьев
Дело псковской журналистки. Мнения экспертов

 

Журналистку Светлану Прокопьеву признали виновной в оправдании терроризма. Уголовное дело против Прокопьевой возбудили из-за авторской колонки о возможных причинах взрыва, совершенного 17-летним юношей в здании архангельского управления ФСБ в 2018 году. Прокуратура просила для нее шесть лет лишения свободы и четырехлетний запрет на работу журналистом.

Происходящая драма лишний раз напоминает нам, что Закон о СМИ, принятый в 1991 году, безнадежно устарел, рассказал в интервью радио Sputnik председатель комиссии по СМИ Общественной палаты России, президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич.

«По сути Закон о СМИ нужно переписывать полностью. Он не защищает журналистов, не предупреждает злоупотребление свободой слова. Все моменты, связанные с этикой, нужно тоже переделывать полностью, это все нафталин. Наказание, которое требовал прокурор, безусловно, чересчур сурово. Важен не срок, а неотвратимость наказания. Причиной уголовного дела была  не личность журналиста, а конкретная публикация», – сказал Александр Малькевич.

Светлана Прокопьева перегнула палку, но изначальный мотив ее был – разобраться, рассказала в интервью радио Sputnik  правозащитница, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека  Ева Меркачева.

«В этом деле нет состава преступлена как такового. Слова журналиста – попытка просто в чем-то разобраться. Эти слова не сделают человека соучастником страшного преступления. Мы со Светланой много раз связывались, она говорит, что терроризм – это ужасно, плохо, что то, что совершил парень, про которого она сказала, это чудовищно, она не хотела никого оправдывать, но хотела разобраться, чтобы это явление не повторилось. В итоге за эти же слова она оказалась под судом и следствием», – рассказала Ева Меркачева.