image

Депутат Госдумы: животные в зоопарках голодать не должны

На злобу дня
icon 15:35
icon 1 339 просмотров
icon Алексей Кондратьев
Фото сайт Государственной Думы
Фото сайт Государственной Думы

 

Если какие-то частные зоопарки недокармливают животных в условиях падения посещаемости из-за коронавируса, это – жестокое обращение с животными и повод для обращения в прокуратуру. Животных надо конфисковывать, передавать в реабилитационные центры и возвращать в естественную среду обитания, рассказал в интервью радио Sputnik председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Частные зоопарки в России начали заявлять о проблемах с кормом для животных после закрытия на фоне пандемии коронавируса. Они просят людей помочь с кормом для своих подопечных.

«Принимая на себя ответственность за животных, зоопарки принимают на себя ответственность, в том числе, за форс-мажорные обстоятельства, которые могут наступить. Снижение спроса может быть разным. Например, в зимний период у них же не останавливается кормление животных. Если какие-то частные зоопарки недокармливают животных, это повод для обращения в прокуратуру и проверки таких учреждений. Это попадает под жестокое обращение с животными»,  – рассказал Владимир Бурматов.

В первую очередь это касается частных зоопарков, которые, как правило, допускают и другие нарушения.

«У государственных, муниципальных зоопарков есть бюджетное финансирование, оно заложено, в том числе, на рацион. Частные зоопарки часто нарушают условия содержания животных. И часто грешат тем, что пытаются переложить ответственность на граждан. Органы прокуратуры должны реагировать на сокращение рациона животных, привлекать правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел. Если вы не можете содержать животных, надо оплатить их реабилитацию и вернуть в естественную среду обитания», – считает Владимир Бурматов.