image

Для больных с подозрением на COVID-19 в Вологодской области разработали четкую маршрутизацию

На злобу дня
icon 10:47
icon 1 670 просмотров
icon Елена Иванова
Для больных с подозрением на COVID-19 в Вологодской области разработали четкую маршрутизацию
Фото из интернета

Вице-губернатор Вологодской области Лариса Каманина на заседании штаба при главе региона рассказала о новых правилах распределения пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию.

 

Кто сегодня подлежит обследованию на COVID-19:

круг контактных с заболевшим коронавирусом,

подхватившие ОРВИ люди старше 65 лет,

заболевшие внебольничной пневмонией,

вернувшиеся из-за рубежа с признаками ОРВИ,
вологжане перед плановой госпитализацией,

прибывшие из других регионов РФ и зарубежных стран,

иностранцы, приехавшие в регион в течение последних 14 дней,

лица из групп повышенного риска (таксисты, кондукторы, продавцы и т.д.), а также медработники.

 

Пациенты с легкой формой ОРВИ и пневмонии после визита врача лечатся на дому под наблюдением медиков. Жителей области в среднем и тяжелом состоянии госпитализируют.

 

По рекомендации Минздрава, все пациенты с признаками ОРВИ и пневмонии в данной ситуации считаются потенциально зараженными COVID-19. Их должны отправить в боксированные инфекционные отделения, которых сейчас на территории области 10. У пациентов тестируют на наличие коронавируса, если результат отрицательный, их лечат до выздоровления.

 

Тяжелые формы внебольничной пневмонии, если результат на COVID-19 отрицательный, будут лечить в медсанчасти «Северсталь», вологодской областной клинической больнице и вологодской городской больнице N1.

 

Для пациентов со средней и тяжелой формами COVID-19 подготовлены по 300 коек в вологодской городской больнице N1 и череповецкой городской больнице. В Вологде пока больница пустует. В Череповце сейчас лечатся 27 пациентов.

 

«Ситуация с заболеваемостью внебольничной пневмонией и ОРВИ находится на еженедельном контроле, - подчеркнула Лариса Каманина. – Мы отмечаем снижение количества заболевших. За прошедшую неделю было выявлено 139 случаев внебольничной пневмонии и 8100 ОРВИ, а за предшествующую – 200 и 11000 соответственно».

 

Каманина напомнила, что недопустимо сейчас требовать от пациента с признаками ОРВИ, гриппа, пневмонии посещать поликлинику или ФАП. И попросила о таких случаях сообщать на горячую линию.