image

До свидания, наш маленький бизнес: индивидуальное предпринимательство дышит на ладан

На злобу дня
16:45
489 просмотров
Михаил Ростов
До свидания, наш маленький бизнес: индивидуальное предпринимательство дышит на ладан

Сегодня едва ли не все неприятности принято связывать с ковидом. Что ж, пандемия действительно не улучшила ситуацию в экономике. И все же обострившиеся проблемы малого бизнеса, судя по всему, имеют более сложное происхождение. 

Дело в том, что положение дел в этой сфере имеет региональную специфику. По данным аналитической службы FinExрertiza, в первой половине нынешнего года в некоторых субъектах Российской Федерации малый бизнес сокращался со стремительностью бальзаковской шагреневой кожи, в других регионах находился в состоянии неустойчивого покоя, а в третьих даже рос (правда, символическими темпами).

При этом ростом малого бизнеса отличились либо экономически слабые регионы (вроде Тывы, Алтая, Адыгеи или Карачаево-Черкесии), либо регионы с привилегированными условиями экономической деятельности (вроде Крыма). Здесь чаще всего срабатывал феномен, который экономисты называют эффектом низкой базы. Образно выражаясь, раньше не было ни фига, а сейчас фиг с маслом – вот вам и стремительный рывок вперед. 

Впрочем, Северо-Западный федеральный округ  не сумел добиться даже такого, простите,  «фигурального» прогресса. СЗФО попал в тройку антилидеров рейтинга: годовое превышение числа закрывшихся малых предприятий над числом открывшихся превысило 44 процента. Еще более впечатляюще выглядит эта пропорция в абсолютных цифрах: почти на 40 тысяч вновь зарегистрированных приходится почти 60 тысяч закрывшихся. И тот факт, что в Северо-Кавказском и Дальневосточном округах дела обстоят еще хуже, служит слабым утешением. 

Еще более огорчительна статистика по Вологодской области. Согласно расчетам агентства FinExpertiza, по темпам сокращения количества малых предприятий (свыше 60 процентов, или 1,6 тысячи единиц за минувшее полугодие) наш регион уступил лишь одному из своих партнеров по Северо-Западному федеральному округу – Архангельской области (совместно с Ненецким автономным округом).  

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
Убившая 5-летнего вологжанина и его брата Валерия Башкирова впала в депрессию
Сокамерницы студентки боятся, что она навредит себе
26-07-2021 629 просмотров