image

Дорога никуда. Всемирный карантин свел на нет вологодскую миграцию, но надолго ли?

На злобу дня
17:18
1 097 просмотров
Михаил Ростов
Дорога никуда. Всемирный карантин свел на нет вологодскую миграцию, но надолго ли?

 

Ограничительные меры, предпринятые не только практически всеми государствами, но и отдельными регионами нашей страны, резко изменили интенсивность миграционных потоков.  Какая уж там миграция, если простая поездка в другую область может привести к двухнедельному заточению в домашнем карантине? Не говоря уже об опасности зацепить вероломный коронавирус на выезде, когда шансы получить своевременную и эффективную медицинскую помощь существенно снижаются. 

Но сколько бы ни продлился этот всемирный форс-мажор, рано или поздно он завершится. И тогда проблема вологодской миграции встанет с прежней остротой, а может быть и того хуже. 

По итогам минувшего года наша область вошла в топ-15 субъектов Российской Федерации с наихудшими показателями миграционного баланса. Фигурально говоря, Вологодчина понесла потери практически на всех фронтах. За двенадцать месяцев мы утратили около 4400 земляков, уехавших куда глаза глядят: от соседних областей страны до далекой Австралии включительно (в порядке справки: упомянутая цифра в полтора раза превышает все население райцентра Липин Бор).  

Особенно активно переезжают люди из сельской местности. На протяжении 2019 года из каждой тысячи вологодских селян шестеро стали «не вологодскими».  Миграция из городов и поселков городского типа Вологодчины не так активна, но тоже весьма чувствительна: три человека из каждой тысячи. 

Эти цифры являются безрадостным дополнением к естественной убыли населения Вологодской области (т.е. разнице между умершими и родившимися): в 2019 году она превысила 7200 человек.

Правда, на фоне коронакризиса участились разговоры о том, что после возвращения к обычной жизни люди многое переосмыслят и побегут из каменных джунглей городов поближе к природе, матери нашей. И это, якобы, кардинально изменит всю миграционную картину.

Подобная версия имеет право на существование, но остается не более чем версией. Человеческая память коротка, а городская жизнь обладает слишком большими соблазнами…    

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!