Два дуба на Плющихе: старики не поделили медицинскую маску

На злобу дня
10:49
619 просмотров
Михаил Ростов
Два дуба на Плющихе: старики не поделили медицинскую маску

 

Этот дикий случай наглядно характеризует одно из последствий стресса, сопровождающего эпидемию коронавируса и сопровождающие ее мероприятия.  В аптеке на столичной улице Плющиха (общенародно прославленной фильмом «Три тополя на Плющихе») возник конфликт между двумя пенсионерами – 81-летним сотрудником Российской академии наук и 66-летним предпринимателем. 

По свидетельствам очевидцев, пожилые джентльмены поспорили из-за места в очереди за медицинской маской. В ходе диспута академик обложил своего соперника непотребным матом, а коммерсант в ответ нанес ему несколько ударов. В результате точного попадания кулаком в нос старик ударился головой о стеклянную витрину и получил закрытую черепно-мозговую травму.   

В настоящее время ученый с сомнительными манерами находится в больнице, а его невыдержанный «спарринг-партнер» по боксерскому поединку - под следствием. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье 115 УК РФ, карающей за умышленное причинение легкого вреда здоровью (санкции в отношении виновного предусматривают денежный штраф, обязательные работы или арест на срок до четырех месяцев)…

Эта история может показаться беспрецедентной, но только из-за преклонного возраста  персонажей. В остальном она скорее характерна, чем уникальна. 

Дело в том, что криминальная статистика последних недель свидетельствует о существенной «реструктуризации» преступных проявлений. В связи с карантином и массовой домашней самоизоляцией почти на порядок сократились квартирные кражи, резко снизилось количество дорожно-транспортных происшествий. Перевод на «удаленку» школьников и учащихся в системе профессионального и допобразования заметно улучшил ситуацию с детской и подростковой преступностью. Закрытие значительной части магазинов и учреждений общепита способствует более эффективному контролю за оставшимися: число разбойных нападений и ограблений в этой сфере упало до минимальных значений за долгие годы.  

В то же время многочисленные проблемы экономического и социального характера, вызванные эпидемией, сильно сказываются на настроении людей, в том числе пожилых. На днях автор этих строк был свидетелем шумной ссоры в автобусе одного из внутренних маршрутов города Вологды.  Недовольство вызвал кашляющий пассажир возрастной категории 50+, который пренебрег мерами безопасности и воспользовался общественным транспортом без маски. Сразу несколько пассажиров потребовали у кондуктора высадить подозрительного попутчика, но кондуктор ответила, что не вправе этого делать, поскольку пассажир приобрел билет. Полемика, плавно перешедшая в гвалт, завершилась только через несколько остановок, когда кашляющий человек прибыл по назначению и вышел из автобуса…