Движение – все, цель – ничто: в Минфине засели троцкисты?

icon 11:36
icon 2 225 просмотров
Фото twitter.com
Фото twitter.com

 

Мы часто ругаем свою власть за отсутствие внятной идеологии реформирования экономики. И вот, наконец, дождались.

В беседе с РБК директор антисанкционного департамента Министерства финансов РФ Дмитрий Тимофеев заявил, что снятие санкций с России может нарушить стабильность отечественной экономики. Логика Тимофеева, а следовательно и всего руководства Минфина, такова (цитирую первоисточник): «потоки капиталов (извне) были бы деструктивными для платежного баланса, подрывали конкурентоспособность (российских товаров), вызывали искажение относительных цен».

Очистив эту формулу от наукообразного слэнга, мы получим прямую отсылку к творчеству Льва Троцкого, который утверждал, что главное в революции – это сам процесс, а не достигнутый результат. Ведь результатом должна быть развитая конкурентная среда, способствующая повышению качества товаров, понижению цен и росту благосостояния людей. Но Дмитрий Тимофеев мыслит вполне по-троцкистски: мы будем бороться за сохранение санкций против России, чтобы спастись от западных кредитов, от импортных товаров, от доступных цен. 

Самое отвратительное, что подобные заявления звучат на фоне неуклонно падающего уровня жизни населения. Хотя что, собственно, может знать большой правительственный чиновник о жизни простых людей? В общественном транспорте он не ездит, гроши от получки до получки не считает, живет в престижном районе и лечится в элитной клинике, причем совершенно бесплатно. Понятно, что в ближайшие сто лет этому господину и его потомкам никакие санкции не страшны…