image

Эфиоп их мать! Накануне произошел самый скандальный случай в истории авиации

На злобу дня
10:03
1 425 просмотров
Михаил Ростов
Эфиоп их мать! Накануне произошел самый скандальный случай в истории авиации

Сложно представить, чем можно заниматься в кабине управления пассажирского авиалайнера, чтобы заснуть и пропустить посадку в аэропорту назначения. 
Тем не менее,  факт остается фактом. Накануне самолет Боинг 737-800, следовавший из столицы Судана Хартума в столицу Эфиопии Аддис-Абебу, произвел весьма неожиданный для диспетчеров маневр: вместо традиционного приземления  на взлетно-посадочную полосу, лайнер продолжил полет на прежней высоте и с прежней скоростью.  

Попытки диспетчеров докричаться до экипажа с земли успеха не имели. Предполагается, что спасительную роль сыграли бортпроводники самолета, разбудившие летчиков-разгильдяев. Примерно через полчаса, совершив разворот над Аддис-Абебой, самолет вернулся в район аэропорта и благополучно совершил посадку.
Первое, что приходит в голову – оба пилота напились до чертиков. И это как-то согревает душу россиянина. Оказывается, «забухать» в разгар рабочего дня могут не только наши соотечественники: пьяница – он и в Африке пьяница. 

Иной вопрос: когда и успели? Судан и Эфиопия – два соседних африканских государства. Время полета из Хартума в Аддис-Абебу - немногим больше полутора часов. Взлет, выравнивание воздушного судна, маневрирование при выходе на заданный маршрут - все это, вроде бы, не оставляет времени для банкета, да еще и с таким крутым «перебором высоты»…

Как бы там ни было, самолет с 180 пассажирами на борту оказался на грани катастрофы. И благополучный финал этой истории не избавил виновников от возмездия: оба пилота отстранены от работы вплоть до выяснения обстоятельств…

Отметим, что этот полет имеет шанс возглавить список самых скандальных случаев в вековой истории авиации. До сих пор столь престижное место занимал угон самолета американских авиалиний, который совершил неизвестный преступник в 1971-м году. Пригрозив экипажу бомбой, он потребовал 200 тысяч долларов и парашют. Получив все это в транзитном аэропорту, воздушный разбойник указал экипажу новый маршрут следования – город Мехико. Но в полете незаметно опустил задний трап самолета и выпрыгнул с парашютом. За прошедшие с тех пор полвека преступника-экстремала не смогли найти ни живым, ни мертвым…