image

Эксперт в вопросе об «отсрочке просрочки» предложил производителям быстрее поставлять товары в магазины

На злобу дня
12:47
650 просмотров
Елена Иванова
фото tut-magaz.ru
фото tut-magaz.ru

Ассоциация производителей и поставщиков продуктов питания «Руспродсоюз» просит главу Минпромторга Дениса Мантурова «поговорить» с крупными торговыми сетями, чтобы те ослабили требования по остаточному сроку годности товаров – речь идет о том периоде, когда ретейлер не может по условиям держать товар на полках и должен его утилизировать, пишет «Коммерсантъ».

 

В «Руспродсоюзе» есть предложение: установить минимальный порог остаточного срока годности в 45 процентов для товаров годностью от года и выше, и в 50 процентов для продуктов годностью до 12 месяцев.

 

Председатель правления «Ассоциации экспертов рынка ритейла» Андрей Карпов в беседе с радио Sputnik высказался, что магазинам будет невыгодно принимать товары с меньшим остаточным сроком годности, так как останется и меньше времени для его продажи. 

 

Чтобы у магазина было время реализовать товар, он должен получить его что называется «первой свежести». Производители же предлагают зафиксировать такие сроки, чтобы ретейлеры не отказывались принимать данный товар. Но такое предложение торговым сетям  вряд ли будет выгодно.

«Минпромторг в любом случае будет обсуждать это с отраслью, смотреть, насколько это выгодно. У нас конкурентный рынок, предложений достаточно. Есть другие поставщики, которые смогут поставить товар со сроками, которые нужны ретейлеру», – сказал Карпов.

По словам эксперта, если производитель считает, что его товар может храниться дольше, он и сам может установить иной срок годности. Правда, он сам и отвечать будет за качество товара, вплоть до уголовного дела, если кто-то из потребителей пострадает.

«Здесь можно порекомендовать поставщикам вовремя поставлять товар в торговлю и меньше работать на склад», – подытожил Андрей Карпов.

Главные новости Вологды за неделю