image

Эксперты говорят, что 5-7 млн человек в России ждет личное банкротство

На злобу дня
13:43
722 просмотра
Елена Иванова
Эксперты говорят, что 5-7 млн человек в России ждет личное банкротство
Фото из интернета

Как сообщил радио Sputnik руководитель бюро по защите прав предпринимателей Московского отделения «Опоры России» Алексей Петропольский, во II квартале 2020 года число личных банкротств в России вырастет на 400-500 процентов. Петропольский называет цифру в 5-7 млн. человек — это те, кто не сможет погасить свои обязательства

 

Уже сейчас число личных банкротств в России выросло на 68 процентов. В статусе банкрота по судебным решениям в первом квартале текущего года оказались 22,4 тысячи россиян.

 

«Еще до карантина, самоизоляции, массы увольнений и отпусков без оплаты труда люди находились в предбанкротном состоянии. По самым малым оценкам, 30 миллионов человек находятся в предбанкротном состоянии из-за потребительских кредитов и по факту их заработка уже не хватает, чтобы покрывать задолженности. Второй квартал 2020 года будет беспрецедентным. Банкротства будут расти не в 70 процентах случаях, а будет рост на 400-500 процентов. Самое минимальное количество людей, которые не смогут погасить свои обязательства, – 5-7 миллионов человек», – предсказывает Алексей Петропольский.

 

Государство готовит закон, который упростит процедуру банкротства для физлиц.

 

«В теории это будет выглядеть как госуслуга, когда вы на портале госуслуг нажимаете три кнопки и становитесь банкротом. В течение трех лет с вас списываются все долги, и вы обнуляетесь перед банками, кредиторами и любыми третьими лицами. Но лучше подумать не о том, как банкротить граждан, а как закрыть долг, встать на ноги и начать укреплять экономику страны», – уверен Алексей Петропольский.

 

Отрицательная динамика усилилась в первую очередь за счёт регионов. В нескольких регионах — среди них Краснодарский и Пермский края, Ростовская и Новосибирская области, Удмуртия — число банкротов выросло больше, чем в два раза больше. Количество завершённых процедур в несколько раз увеличилось в Оренбургской, Орловской, Тюменской, Курской, Магаданской областях и многих других территориях страны.