image
На злобу дня
1 078

Эксперты подробно рассказали, как умирали отравленные студнем-убийцей из Иваново

Напомним, в Вологодской, Архангельской, Московской и Ярославской области произошло несколько инцидентов, связанных с отравлением нитритом натрия, который попал в организм несчастных пострадавших вместе с холодцом из Иваново, который производит ИП Сказыводов.

Ранее портал «Вологда-Поиск» рассказывал, что семейная пара из Вельского района умерла вскоре после ужина студнем из Иваново:

«Коляна в кресле видел, он уже на вид был мертвый, а Света стонала. С их слов, холодца поели с картошкой»,- цитирует слова брата погибшей женщины Юрия Жилина телеканал «Звезда».

Так получилось, что он видел родственников живыми в последний раз во время традиционного общения по видеосвязи…

О симптомах отравления рассказали и другие пострадавшие из Архангельской области:

«В глазах потемнело, голова закружилась резко. На холодец сразу и подумали. Мы больше ничего не ели»,- рассказал одна из потерпевших, отметив, что привычный на столе продукт оказался горьковатым на вкус.

В отношении предпринимателя и сотрудников его компании возбуждено уголовное дело, цех закрыт, сам Юрий Сказыводов и начальник цеха под домашним арестом по решению суда.

Брат Юрия - Евгений Сказыводов, который ранее работал на предприятии брата, заявил о своих подозрениях:

«Вина, я считаю, технолога или начальника цеха. У нас раньше, когда я работал, был журнал учета нитрита. Его выдавали буквально по граммам, я это знаю. Восемь-десять граммов на 100 кг продукции. Значит, кто-то что-то бросил лишнее», - пояснил он, отметив, что предприятие работало в сфере производства продуктов питания около 15 лет и проблем как сейчас ни разу не возникало.

А вот и самое интересное: специалист в сфере питания рассказывает, как умирали несчастные отравленные студнем-убийцей, что они испытали в последние минуты жизни:

«… Если единовременно большое количество нитритов попадет в организм, будут признаки связывания эритроцитов крови, нарушится дыхание, эритроциты не могут переносить кислород к клеткам организма. Отрицательно действуют на надпочечники», - рассказывает  ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Ольга Багрянцева, описывая последствия отравления пищевой добавкой Е250, которая используется как консервант при производстве скоропортящейся продукции.

И, что самое непонятное, но опасное для вологжан?  А то, что в магазинах Вологды продукция уже закрытого цеха ИП Сказыводова продается в супермаркетах.

Её никто не снимает с полок и среди продукции из Иваново можно увидеть как раз те студни и заливные, которые стали причиной гибели жителей Архангельской области и еще почти двух десятков отравлений:

Фото сделано в Вологде  20 мая 2022 года днем, а отмечены на полке именно те продукты, которые могут убить любого вологжанина, если ему не повезет…

Главные новости Вологды за неделю
Удел бедных. «Северсталь» покидает один из лучших новичков прошлого сезона КХЛ
Корреспондент спортивной редакции портала Вологда-поиск пытался понять, что происходит
11-07-2025 2 697 просмотров
Стало известно за сколько в России можно подкупить футбольного арбитра
В следствии по делу об организации договорных матчей в РПЛ открылись новые факты
11-07-2025 549 просмотров