image

Энергетика скандала: Ростехнадзор уличил электрогенерирующую компанию ТГК-2 в обмане

На злобу дня
15:53
468 просмотров
Михаил Ростов
Энергетика скандала: Ростехнадзор уличил электрогенерирующую компанию ТГК-2 в обмане
Фото из интернета

В основе конфликта между надзорным ведомством и энергетиками – события в соседней Архангельской области. Этот регион входит в необозримую зону ответственности ПАО «ТГК-2» наряду с Вологодской, Костромской, Ярославской и Новгородской областями, а также Республикой Северная Македония.

Накануне на официальном сайте Ростехнадзора появилась информация, что Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (таково полное наименование этого ведомства) направило в суд протокол об административном правонарушении, совершенном ТГК-2. По мнению Ростехнадзора, энергетики нарушили Правила расследования причин аварийных ситуаций, установленные Правительством РФ от 17.10.2015 г.

В этом директивном документе черным по белому указано, что компании, отвечающие за теплоснабжение объектов и населения, обязаны предоставлять Ростехнадзору отчет об авариях и других инцидентах, если эти происшествия повлекли длительный перерыв в подаче тепла потребителям. Однако «ТГК-2» допустил нарушение этого норматива, не предоставив Ростехнадзору информацию о происшествиях, имевших место в третьем и четвертом кварталах 2020 года.

Ростехнадзор не уточняет, о каких конкретно происшествиях идет речь. Нет данных и о штрафных санкциях, которые могут быть применены судом к ПАО «ТГК-2». Но вопрос, пожалуй, надо ставить шире, и вот почему.

В апреле нынешнего года будет отмечаться 35-летний юбилей аварии на Чернобыльской АЭС. Понятно, что масштабы и последствия этой катастрофы несравнимы с ситуацией, вызвавшей претензии Ростехнадзора к «ТГК-2». Но есть нечто общее: в обоих случаях речь идет о попытках скрыть происходящее.

К чему это привело в Чернобыле, представители старшего поколения хорошо помнят. Мертвые города и поселки в «зоне отчуждения», сотни погибших в ходе ликвидационных работ и более полумиллиона пострадавших от лучевой болезни – прямое следствие патологического страха руководителей Чернобыльской АЭС перед оглаской. И хороший урок, который не все, к сожалению, выучили…

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
Страшная правда, раскрытая врачами: новый штамм «омикрон» - это начало конца…
Мнения врачей о новом штамме потрясают своей неоднозначностью…
03-12-2021 1 комментарий 6 884 просмотра
ММА по-вологодски: на ул. Конева водитель «Газели» захотел получить по лицу и добился своего
Сюрреалистический видеоролик на сайте «Вологда-Поиск»
03-12-2021 817 просмотров
Представители военных училищ рассказали о новых правилах поступления в армейские вузы
Выкладываем видео круглого стола и ссылки на сайты военных вузов.
03-12-2021 1 159 просмотров