Еще одна горячая точка на карте! Пограничный инцидент грозит войной между Афганистаном и Пакистаном

На злобу дня
11:28
2 669 просмотров
Михаил Ростов
Еще одна горячая точка на карте! Пограничный инцидент грозит войной между Афганистаном и Пакистаном

Конфликт между подразделением пакистанской армии и погранстражей талибов произошел в районе Чахар-Бурджак на юго-западе Афганистана. По информации русскоязычного сайта «Голос Афганистана», пакистанцы вторглись на территорию соседней страны и углубились внутрь до 15 километров, после чего попытались обустроить опорный пункт, выкопав блиндажи и обнеся участок колючей проволокой.

Афганские пограничники получили приказ атаковать неприятеля. В завязавшемся вооруженном столкновении стало очевидно, что «пришельцы» заметно уступают талибам не только численностью, но и боевым духом. В результате пакистанские военные постыдно бежали с поля боя, бросив стройматериалы и часть военной техники. 

Это уже не первый пограничный инцидент. 24 декабря прошлого года диверсионное подразделение пакистанцев напало на базу террористов из группировки «Техрик Талибан», но и эта атака была отбита талибами с применением артиллерии и минометов. 

События на пакистано-афганской границе неуклонно ухудшаются с момента прихода к власти «Талибана» (запрещен в России и многих других странах как террористическая организация).  Происходящее провоцируется внутренними событиями в Пакистане, где многочисленная пуштунская община, вдохновленная победой своих соплеменников в Афганистане, оказывает неприкрытое сопротивление центральной пакистанской власти. Более того, здесь активно действует пакистанский филиал «Талибана», который ставит перед собой задачу «реформировать» 220-миллионный Пакистан по образу и подобию талибского «исламского эмирата Афганистан». 

В качестве ответных мер Пакистан стимулирует деятельность сепаратистов внутри самого Афганистана. В частности, Чахар-Бурджак является регионом преимущественного проживания белуджей (народ, этнически близкий иранцам), а численность пуштунов не превышает 5 процентов населения. Вторжение пакистанских военных на эту территорию явно призвано продемонстрировать, что Пакистан не будет безучастно наблюдать за антигосударственной деятельностью талибов в своей стране. 

Реакция талибов на пограничные конфликты была вполне предсказуемой.  Начальник разведуправления «Талибана» Башир публично заявил, что Афганистан «будет радоваться войне с Пакистаном, как будто это война с Израилем» (конец цитаты). Усилил впечатление замминистра информации «исламской республики Афганистан» Муджахид, назвавший государственную систему Пакистана «чужой и враждебной исламу».
В воздухе остро запахло порохом новой войны…               

 

Главные новости Вологды за неделю
Вологжане продолжают активно умирать второй год подряд
Печальная статистика на сайте «Вологда-Поиск»
22-01-2022 1 комментарий 999 просмотров