Если нельзя, но хочется, то можно: банк ВТБ возглавил рейтинг убыточных компаний

На злобу дня
13:50
9 137 просмотров
Михаил Ростов

«Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам», - утверждал шекспировский принц Гамлет. Без малого полтысячи лет прошло с тех пор, но в способности людей удивлять друг друга ничего не изменилось. 

Яркое свидетельство - финансовые результаты деятельности банка ВТБ за минувший год. Казалось бы, один из крупнейших банков страны (2-е место в РФ по активам и капиталу), да еще и с самым крупным пакетом акций в руках государства (по состоянию на конец 2021-го Росимуществу принадлежало свыше 60% акций ВТБ) – такой банк должен быть надежно гарантирован от неприятностей. Но как бы не так. По итогам 2022-го года именно ВТБ возглавил десятку самых убыточных компаний РФ: его годовой убыток превысил 612 миллиардов рублей. 

Для наглядности: эта цифра в 5 раз превышает соответствующий показатель Альфа-банка, занимающего 2-е место в рейтинге «неудачников». Не говоря уже о том, что она просто несравнима с данными по самому банку ВТБ за 2021-й год, когда ВТБ отчитался о годовой прибыли в размере 135 миллиардов рублей.

И что характерно: руководство ВТБ явно не чувствует за собой никакой вины. В оправдание зампредправления банка Дмитрий Пьянков ссылается на геополитику – от передряг с обменными курсами рубля до нестабильности учетной ставки Центробанка, вынуждающей банк идти на риск высоких процентов по вкладам. 

Всё так. Но как не вспомнить эпизод из фильма «Убить дракона»? «Нас же так учили», - оправдывается один из персонажей, говоря о совершенных ошибках. «Всех так учили, но почему ты оказался первым учеником?» – язвительно спрашивает главный герой.

К чему я? Да к тому, что геополитические риски ударили по всем банкам, да и вообще по всем субъектам российской экономики, но почему именно банк ВТБ оказался «первым учеником»? И не слишком ли часто, начиная со злополучного «народного IPO», этот банк ввергает свою клиентуру в стресс? 

Главные новости Вологды за неделю