Если волки клацают зубами около вашего дома, звоните в Облохотдепартамент

На злобу дня
11:33
757 просмотров
Елена Иванова
Фото портал "Вологда-поиск"
Фото портал "Вологда-поиск"

На Вологодчине постоянно контролируют популяцию хищника, ведь наносимый им вред напрямую зависит от численности волка. В регионе проводят ряд мероприятий, которым стимулируют добычу серого: премии за добытых волков, внеочередная выдача разрешений на добычу диких копытных животных, таких как лось и кабан.

 

Ежегодно в области фиксируются случаи выхода волка к жилищам людей. В каждом районе действуют бригады из числа опытных охотников. Любое сообщение о появлении волка в деревнях или на окраинах городов сразу же отрабатывается: егеря и охотоведы патрулируют близлежащие леса, устраивают приманки, ставят самоловы.

«Только за истекший период этого года было добыто 275 особей, в прошлом году — 318 волков. По данным учетов, численность волка в лесах области составляет менее 0,02 особи на 1000 га. Наибольшая численность волка у нас регистрировалась в конце 1990 годов – порядка 1200 особей, на сегодняшний день ее удалось снизить почти в четыре раза, – рассказал о ситуации в цифрах вице-губернатор Михаил Глазков. – С каждым выходом к людям дикие животные могут становиться все более опасными для людей. Чтобы минимизировать возможные встречи с хищником или уберечь своих домашних животных, жителям нужно помнить о первопричине появления диких зверей в населенных пунктах. Необходимо следить за состоянием территории, не допускать несанкционированных свалок и своевременно заниматься их ликвидацией».

Каждый случай нападения волков на собак, которые нередко публикуют в соцсетях, проверяется специалистами Облохотдепатртамента, которые выезжают с проверкой на места. Примерно половина таких заявлений не подтверждается.

 

Если вы заметили волка вблизи жилых домов, звоните по телефону горячей линии Облохотдепартамента 8-8172-23-00-88 или обращайтесь в местные органы власти.

Главные новости Вологды за неделю