image

Этого еще не хватало! Свиная чума стремительно приближается к Вологодчине

На злобу дня
12:58
808 просмотров
Михаил Ростов
Этого еще не хватало! Свиная чума стремительно приближается к Вологодчине
Фото из интернета

Накануне в Ярославской области распоряжением губернатора Дмитрия Миронова введен карантин в связи с угрозой массового заражения свиней африканской чумой. О степени опасности красноречиво свидетельствует тот факт, что карантин будет действовать как минимум три месяца с возможностью дальнейшего продления. 

Несмотря на то, что выявленный очаг заболевания носит локальный характер (он находился в свиноводческом хозяйстве, обслуживающем одну из исправительных колоний города Ярославля), в качестве профилактической меры введен запрет на покупки свинины у фермеров и владельцев частных хозяйств. 

Ситуация с африканской чумой свиней обострилась с началом нынешнего года. На данный момент очаговый карантин вводился уже в семи регионах России - от Приморского края до Адыгеи. Но особый режим в свиноводстве Ярославской области представляет наиболее серьезную угрозу для нашего региона: африканская чума вплотную приблизилась к административным границам Вологодчины. 

Африканская чума свиней (или болезнь Монтгомери) – высокозаразное инфекционное заболевание, которое наносит колоссальный ущерб свиноводству и экономике в целом. В ряде стран (например, в Доминиканской Республике, Мальте, Кот д’Ивуар) вспышки этого заболевания вынуждали власти осуществлять полную свиную депопуляцию, то есть тотальное уничтожение свиного поголовья с последующим импортом здоровых особей из-за границы. 

В России до сих пор дело ограничивалось внутрирегиональными запретами. Тем не менее, с 2007 года, когда африканская чума свиней была впервые зарегистрирована в европейской части страны, она нанесла экономический ущерб, оцениваемый десятками миллиардов рублей, уничтожено в общей сложности до миллиона голов свиней!

Что же касается возможности передачи африканской чумы свиней человеку, то наука весьма осторожна с оценками. Отмечается, что ни одного подобного случая пока не зафиксировано, но вирус постоянно мутирует и в перспективе нельзя полностью исключить возможность его распространения среди человеческой популяции. 

Строго говоря, именно это могло произойти с возбудителем COVID-19. По одной из версий, этот коронавирус появился на свет путем рекомбинации вирусов летучих мышей и панголина (вымирающего зверька, родственного муравьедам). 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
Убитый в ДТП водитель «Гольфа» может стать виновником аварии с пожарным «Уралом»
В Череповце начался суд по делу о смертельном ДТП с пожарной машиной.
06-05-2021 428 просмотров
Евгений Рузанов: чипировать пациента при прививке от CОVID-19 нельзя
А почему нельзя - смотрите видео на сайте "Вологда-Поиск"
06-05-2021 594 просмотра